Зарплаты хоккеистов упёрлись в потолок

Нападающий СКА Максим Сушинский (в центре) после победного буллита в матче между командами СКА (Санкт-Петербург) и "Ак Барс" (Казань) 13-го тура Континентальной хоккейной лиги © Кирилл Кудрявцев/РИА Новости Нападающий СКА Максим Сушинский (в центре) после победного буллита в матче между командами СКА (Санкт-Петербург) и "Ак Барс" (Казань) 13-го тура Континентальной хоккейной лиги © Кирилл Кудрявцев/РИА Новости
С 1 мая стартовала кампания покупки игроков, в которой впервые богатые клубы, среди которых и петербургский СКА, ограничены «зарплатным потолком».

По новым правилам клубы российского хоккейного чемпионата могут потратить на жалование игроков не более... 1 млрд 200 млн рублей. Эту сумму в зарплатной ведомости нельзя превышать за период в 12 месяцев. Представить себе, откуда берутся такие гигантские средства на материальные компенсации для парней, гоняющих шайбу, иные болельщики и даже эксперты не в силах. 

Хоккеисты со стажем – за

Как известно, только российские олимпийские сборные тратят государственные средства на оплату труда спортсменов (и даже иногда уличаются в нецелевых тратах счётной палатой). 

С экономической точки зрения все хоккейные клубы в мире – акционерные общества, частные предприятия по предоставлению зрелищных услуг. Потому и считалось, что они вольны тратить деньги щедрых спонсоров в любых количествах.

«Общественному контролю» удалось получить несколько эксклюзивных комментариев у людей, имеющих прямое отношение к этому новшеству. 

Экс-тренер петербургского СКА и сборной России, олимпийский чемпион Борис Михайлов считает, что огромные зарплаты всё-таки идут во вред развитию российского спорта. 

– Хоккейный результат всё равно не зависит от денег, – отмечает Борис Михайлов. – Но миллионные предложения мешают развиваться молодым отечественным игрокам. Они не получают игровую практику, так как не стоят миллионов. А тренеры постоянно выставляют на лёд как раз миллионеров. Чтобы те отработали свой контракт.

К слову, в прошлом году «потолок зарплат» в российском хоккее тоже действовал. Однако богатые клубы, превысив его, платили так называемый налог на роскошь. Он составил 30% от превысившей «потолок» суммы. 

По мнению легендарного хоккеиста Бориса Михайлова, «потолок» способен остановить гонку зарплат, только если нельзя будет выйти за грань даже на один рубль.

– В противном случае это профанация, дырявый потолок, – добавляет Борис Михайлов. 

Действующие хоккеисты – против

А вот действующие хоккейные звёзды не видят смысла в ограничении своего дохода. Воспитанник петербургского хоккея Максим Сушинский рассказал в интервью «Общественному контролю», как ему не раз отказывали в более высокой зарплате.

– Мотивировали это лимитом на выплаты, – объясняет он. – Но всё должно решаться на льду, а не в банке и кабинетах чиновников. В конце концов деньги – всего лишь показатель статуса. Съедать больше двух бутербродов с икрой за обедом или покупать вместо одного автомобиля пять российский хоккеист в любом случае не станет. Так что, стоит ли нас ограничивать?

С введением «потолка зарплат» лучшие российские команды могут быть уже не так активны на трансферном рынке. Ведь теперь, чтобы купить сильного форварда, нужно сперва продать такого же по уровню зарплаты. Например, только что петербургский СКА покинул дорогостоящий шведский хоккеист Вейнхандль. На его место уже куплены сразу два игрока подешевле. Это российские парни из череповецкой «Северстали».

Болельщики воздержались

Впрочем, тысячи петербургских болельщиков крупные расходы спортивных команд не смущают. 

– Сколько получают парни с клюшкой? – говорят хоккейные фанаты со стажем Дмитрий Пичугин и Сергей Стержнёв. – Нас это не интересует! Приходим на матч, чтоб развеяться, получить удовольствие. Разве его получишь, считая деньги, да ещё в чужих карманах? Всё равно до нас-то деньги не дойдут.

А могут и дойти. Ведь частенько получается так: хоккейные клубы частные, а деньги в них вкладываются чуть ли не на основании специальной бюджетной строки. Вот почему «потолок зарплат» поможет отвоевать пусть небольшой, но всё же процент на бюджетные нужды. 

При этом недельной зарплаты некоторых звёзд российского хоккея хватило бы на ремонт детского сада, в который отправляется ваш малыш, а также на медицинские услуги, которые, несмотря на полис, предлагается оплатить, или на капитальный ремонт теплосети, бьющей фонтаном в разгар хоккейной зимы у вас в микрорайоне. 

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама