«Номерным» ворам закон не писан

кража автомобильных номеров кража автомобильных номеров
Петербург переживает настоящий «бум» кражи госномеров с машин, при этом внятного закона о наказании за подобное воровство даже не существует

Законодатели только рассматривают законопроект, устанавливающий ответственность за воровство госномеров с автомобиля. Преступление при этом времени не теряют и используют любую возможность заработать на автовладельцах.

Сообщения о краже номеров полицейские фиксируют каждый день. Причем, как показывает практика, злоумышленники орудуют в определенное время в каком-либо микрорайоне или даже в одном дворе. Они цинично оставляют без опознавательных знаков по 10-15 «железных коней» за раз.

Крадут обычно по одному госномеру из двух имеющихся, смотря с откуда легче открутить гайки. В этом случае водитель не сможет передвигаться на автомобиле. Перемещаться на автомобиле без госномера (даже одного) нельзя. Ни уведомление, ни справка, выдаваемые в отделе полиции, такого права не дают. За езду без госномеров неминуемо выписывается штраф или лишение права управления транспортным средством на несколько месяцев.

При краже под дворники кладут записку «Вернем номера…», и далее номер мобильного телефона предприимчивого человека.

При этом при краже под дворники кладут записку «Вернем номера…», и далее номер мобильного телефона предприимчивого человека, который и скажет, где припрятал похищенное. Конечно, не бесплатно, а после перевода вознаграждения. Обычно просят положить денег на телефон, а затем переводят их себе на карточку или на электронный кошелек. В большинстве случаев это сумма в 3-5 тыс. рублей. Знающие автовладельцы говорят, что номера прячут, как правило, недалеко от самих машин, но редко кому из пострадавших удается обнаружить их самостоятельно.

Жертвой «номерных» воришек стал и петербуржец Алексей Чернов. Платить злоумышленникам он не собирался и отправился в отдел полиции, расположенный на улице Руставели, 46, предварительно позвонив туда. В отделе разговорился еще с несколькими пострадавшими из своего микрорайона.

- Уведомление о принятии заявления мне выдали спустя 2 минуты примерно, ждать рассмотрения нужно 7-10 дней, - рассказал Алексей. - Крайне приятное впечатление осталось от посещения участка, быстро и интеллигентно работали сотрудники.

Полицейские провели с пострадавшими своеобразный ликбез об относительно новом виде мошенничества.

Оказывается, привлечь к ответственности похитителей госномеров сейчас невозможно. Все из-за того, что регистрационные знаки принадлежат не конкретному автомобилисту или организации, а государству.

Сейчас закон работает полностью на то, чтобы помогать мошенникам.

Следствие не в состоянии квалифицировать данное преступление как «кражу» (статья 158 УК) или «хулиганство» (статья 213 УК). И под «вымогательство» (статья 163 УК) очень сложно злоумышленников подвести, если они сами не признаются, что «свинтили» номера ради вознаграждения. Даже если поймать шпану в процессе получении денег, им ничего нельзя «припаять». Скажут, мол, номер нашел, возвращаю, а деньги - это подарок-благодарность от автовладельца, в чем проблема? Сейчас закон работает полностью на то, чтобы помогать мошенникам. Поскольку сама стоимость таблички около 300 рублей, правоохранительные органы даже уголовное дело отказываются возбуждать.

- Как делала я: сразу в МРЭО, без «ментов», пишешь заявление на утрату обоих номеров, платишь 2500 рублей в кассу, ждешь 2 часа, опа, новые номера и документы, - рассказывает другая автовладелица. - Но в любом случае водителя ждут финансовые и временные потери.

Парламентарии Петербурга уже одобрили соответствующие изменения в 325-ю статью Уголовного кодекса РФ в первом чтении. Петербургские депутаты планируют отправить текст документа в Госдуму. 

Предлагается штрафовать похитителей номеров до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного (за период до 18 месяцев). Кроме того, правонарушители могут быть приговорены к исправительным работам на срок до 2 лет, либо лишены свободы на тот же срок. 

Но пока проект не стал законом, воришки безнаказанно продолжают орудовать на стихийных стоянках.

Сейчас предупредить такие выходки автовладелец может разве что с помощью дополнительных нехитрых креплений, которые за 5-7 рублей можно купить в любом магазине по продаже металлической фурнитуры. Вряд ли воры будут заниматься закрепленными номерами, когда вокруг так много легко снимающихся.

Материалы по теме

«Прокатили» с ремонтом?

В Петербурге началась масштабная проверка водителей на алкоголь.

Новые штрафы за неправильную парковку безжалостны.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама