Районы торопят с ремонтом

капремонт жкх закон Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ капремонт жкх закон
Подрядчики завершили капремонты по заказам районных администраций еще в прошлом году, но денег не получили до сих пор

Петербург рискует не получить финансовую подпитку из Фонда реформирования ЖКХ, если районные власти не рассчитаются с подрядчиками, выполнявшими работы по капремонту домов в прошлом году. Времени на расчеты осталось уже совсем немного.

На капремонт многоквартирных домов в Петербурге в этом году запланировано 4 млрд 960 млн казенных рублей.

По данным Жилищного комитета, на капремонт многоквартирных домов в Петербурге в этом году запланировано 4 млрд 960 млн казенных рублей. Это немного меньше, чем в прошлом году (4,5 млрд рублей). Но перед районными администрациями, которые формируют программы ремонтов, стоит архисложная задача, не терпящая промедлений: объявить конкурс, определить подрядчика и по завершении ремонта оплатить работы, и на все это не более 12 месяцев. 

По словам заместителя председателя Жилищного комитета Петербурга Андрея Челядинова, только восемь районов согласовали со Смольным программы капремонтов без замечаний. Остальные затянули работу. В связи с этим по ряду районов конкурсы проводятся лишь по тем адресам, которые абсолютно точно попадут в программы.

В этом году городские жилищники решили пристальнее контролировать районных коллег. По состоянию на середину марта 110 конкурсов на проведение работ по капремонту многоквартирных домов объявлены в 9 районах на сумму около 4,5 млрд рублей, по 13 конкурсам в 5 районах оглашены победители. Экономия бюджетных средств по итогам состоявшихся процедур составила почти 10%.

По словам Челядинова, ниже общегородских показатели по освоению средств у Невского, Адмиралтейского, Курортного и Петроградского районов, в аутсайдерах – Василеостровский, где освоено порядка 65% отложенных на капремонт средств. В этом году район может потратить на капремонты 267 млн рублей.

Одна из проблем, по мнению городских чиновников, – несоответствие сумм в конкурсной документации и программах по капремонту. Отчасти из-за этого работы «тормозятся» в районах.

Впрочем, даже за прошлогодние ремонты районы отчасти не расплатились с компаниями-подрядчиками, хотя акты приемки работ подписаны. Председатель Жилищного комитета Валерий Шиян надеется, что на выделении средств Петербургу из Фонда содействия реформированию ЖКХ это сказаться не должно, но как рассудят «федералы» - известно только им.

Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи призвал районы активизироваться и определить подрядчиков для выполнения работ до 1 мая. 

По мнению чиновника, отдых в начале мая будет предназначен для кого угодно, только не жилищников. Кичеджи считает, «любой петербуржец, который выйдет гулять в праздники и посмотрит на крышу, должен видеть, что работа по капремонту кипит».

Материалы по теме

В муниципалитете «Звездное» присвоили «асфальтовые» деньги.

Третий год подряд на Казанской улице не могут починить одну крышу.

Трубные дела на улице Хазова.

Тендер на ремонт дороги в идеальном состоянии отменили.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама