Квартплата ждет «оттепели»

тарифы +на жкх +в спб Фото: Виталий Аньков РИА Новости тарифы +на жкх +в спб
Обещанное городскими чиновниками снижение оплаты за тепло откладывается на апрель

Мартовские платежки за услуги ЖКХ повергнут в шок жителей более чем 2300 домов Петербурга. Жилищников никак не научат считать, и они выставили огромные счета за отопление по такому огромному количеству адресов. Обнаружили это сотрудники жилищного комитета. Теперь теоретически цифра в мартовских квитанциях в 2300 домах может оказаться выше февральских. А ведь счета за «коммуналку» и так удивляют петербуржцев свой запредельной величиной уже несколько месяцев подряд.

Как рассказал руководитель городского жилищного комитета Валерий Шиян, по предварительным расчетам, плата за отопление в феврале должна быть меньше, чем в предыдущие месяцы из-за более теплой погоды. Так, если средняя январская температура в Петербурге составляла минус 6 градусов, в феврале она была минус 2.

Но по 2300 домам управляющие организации предоставили показания потребления тепла в больших объемах, нежели в январе и декабре. Вице-губернатор Василий Кичеджи потребовал разобраться, приостановив печать квитанций по «дорогим» адресам. Ранее губернатор Петербурга Георгий Полтавченко обещал горожанам вернуть переплату по коммунальным счетам.

В ближайшие неделю-полторы управляющим компаниям, ТСЖ и администрациям районов предстоит сверить данные. Где-то итоговые цифры в платежках придется корректировать (если коммунальщики обсчитались), а где-то - проводить разъяснительную работу с жителями. Коммунальщикам предстоит объяснить людям, почему февральское тепло оказалось дороже январского.

Коммунальщикам предстоит объяснить людям, почему февральское тепло оказалось дороже январского.

Недостаток информации при расчетах за коммунальные услуги - это вина, прежде всего, районов, заявил вице-губернатор. Вчера, в первый день работы «горячей линии» Смольного по вопросам ЖКХ, ему самому довелось проводить консультации с недовольными цифрами в квитанциях людьми (всего за день обратились 224 человека).

- Звонит мне жительница Колпино, просит сказать, какой орган власти у нас отвечает за начисления, - поделился Кичеджи. - Звоню главе, а он говорит «Не может быть такого, все должны знать». Но ведь есть живой человек, который не знает. Значит, недостаточно информируете.

По мнению Кичеджи, сферу ЖКХ города можно назвать «псевдорынком». В таких условиях он предлагает: «Жильцы всех квартир, объединяйтесь». То есть решение всех проблем Кичеджи возлагает на собственников.

Гендиректор ГУП ВЦКП «Жилищное агентство» Василий Федотов напомнил о проблемах с начислениями платы за коммунальные услуги, которые стали следствием введенных с 1 сентября новых нормативов потребления услуг.

Основное отличие от ранее существующей системы оплаты в том, что отопление теперь нужно оплачивать только во время отопительного сезона. В Петербурге это 8 месяцев в году. Зато летом графа «отопление» исчезнет из квитанций.

По словам Федотова, плата за тепло в октябре по сравнению с сентябрем должна была увеличиться в среднем на 58,4%, то есть платившие прежде за тепло 1000 рублей стали выкладывать с октября 1584 рубля.

Только поглаживание по голове и эфемерная угроза ничего не дадут.

На «перестройку» и ведение расчетов по новым правилам жилищникам потребовалось несколько месяцев, отсюда и разница в платежах, выставляемых ежемесячно, пояснил Федотов.

Кичеджи пообещал, что в случае плохого исполнения своих обязанностей главами районов он будет писать докладные письма губернатору с просьбой привлечь их к дисциплинарной ответственности, а в дальнейшем их могут и уволить.

- Только поглаживание по голове и эфемерная угроза ничего не дадут, - полагает вице-губернатор.

Между тем, чтобы хоть как-то снизить расходы энергокомпаний, город намерен помогать им финансово. В ближайшее время поставщики тепла ГУП «ТЭК», «Теплосеть», «Петербургтеплоэнерго» могут получить от города миллиардные субсидии на возмещение своих расходов.

Как уточнил Кичеджи, вопрос будет рассматриваться на ближайшем заседании правительства города. Механизм предоставления субсидий он не сообщил, упомянув, что субсидии будут выделяться «в связи с ситуацией с платежами за отопление».

Материалы по теме

Платите по делам, а не по счету.

Как не переплачивать за услуги ЖКХ?

Коммунальное хозяйство осталось без «отца».

Летом – тепло, а зимой – тепло и дорого.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама