8 млн рублей - на борьбу с пиратами

По словам Светланы Васильевой, юридического представителя BSA по Северо-Западному региону РФ, попытка сэкономить на программном обеспечении не приносит никакой реальной выгоды пользователю. Наоборот, результатом могут стать серьезные правовые, финансовые, технические и репутационные последствия. Впрочем, не все эксперты разделяют мнение Васильевой.
- Очень часто компания закупает часть лицензионного ПО, но в основном использует нелицензионное, надеясь на этом сэкономить, но все это очень легко вычислить, - уверяет Васильева. - Если у фирмы рабочих мест гораздо больше, чем закуплено ПО, мы пишем предупредительные письма. Впоследствии за нарушение приходится отвечать либо штрафом от 40 до 200 тыс. рублей, либо по УК. Причем зачастую бывшие сотрудники сдают своих работодателей.
Однако представитель некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов в СЗФО Андрей Голубин уверяет, что пока уголовные дела в отношении компаний, использующих пиратскую продукцию, «возбуждаются очень тяжело».
- За прошлый год было возбуждено не более 10 дел в отношении компаний, использующих нелицензионное ПО, а за три месяца 2013 года - ни одного административного или уголовного дела, - констатирует эксперт.
Если в 2010 году было зафиксировано 1,9 млрд атак компьютерных пиратов, то в 2012 году их уже было 2,3 млрд.
Вместе с тем, по его оценке, сами компании постепенно переходят к легальным программным продуктам.
По статистике количество пиратских атак с каждым годом растет с геометрической скоростью. И это связано с пиратским ПО. Так, если в 2010 году было зафиксировано 1,9 млрд атак компьютерных пиратов, то в 2012 году их уже было 2,3 млрд. За прошлый год цифра выросла до 2,7 млрд.
По словам Ирины Белоцерковец, руководителя представительства Лаборатории Касперского в СЗФО, в 2012 году увеличилось количество атак с целью воровства персональных данных, банковских карт, социальных документов.
- Очень яркий пример - атака на компанию, которая занималась выпуском подводных лодок, - рассказывает эксперт. - Все было бы не так страшно, если бы предприятие производило бытовую технику. Но здесь была попытка похитить данные государственной тайны, а это уже шпионаж.
В первую пятерку стран, из которых произведено наибольшее количество атак, входят США, Россия, Нидерланды, Германия и Великобритания.
- В прошлом году на пятом месте была Украина, но Великобритания сделала скачок по распространению угроз и поднялась на строчку выше, - говорит Ирина Белоцерковец.
Для усиления информационной безопасности жителей Петербурга и области, комитет по телекоммуникациям и информатизации Ленобласти разработал региональную программу развития информатизации «Информационное общество». Она рассчитана на 2014-2018 годы.
По словам Александр Демидова, председателя комитета по телекоммуникациям и информатизации Ленобласти, в рамках программы будет потрачено 350-400 млн рублей на приобретение лицензионного программного обеспечения. Общий объем финансирования программы составит 8 млрд рублей.
- Программа «Информационное общество» предусматривает развитие информационных систем «Электронное правительство» и «Открытое правительство – открытый бюджет», - рассказал он. - Прежде всего, планируется обучение людей, закупка единого ПО, проведение единой политики. Это долгосрочная программа, которую поддержали губернатор и правительство Петербурга и выделили на это серьезные средства.
- Вышки отдельно, люди отдельно
- Застройщики и банки будут взаимодействовать по-новому
- Путин: Будет увеличено финансирование на лекарства и специальное оборудование для лечения онкобольных
- Смольный спросили о коррупционной схеме при строительства SPA-центра
- Шойгу заявил, что финансирование террористов в Сирии прекращено
