100 тыс. рублей – вознаграждение за ловлю «на живца»

кража +из автомобиля кража +из автомобиля
Группа петербургских автомобилистов объединилась для поимки воришек на парковках гипермаркетов

Случаи хищения вещей из автомобилей, припаркованных у гипермаркетов и крупных торговых центров, появляются в оперативных сводках регулярно. Обычно добычей злоумышленников становятся деньги, оставленная в салоне техника, другие личные вещи. Изредка - забытые документы, которые воришки впоследствии предлагают вернуть хозяину за «вознаграждение».

Если пострадавший доходит до отдела полиции и пишет заявление, возбуждается уголовное дело по статье 158 УК РФ (Кража), автомобилиста признают потерпевшим. Бывает, у органов правопорядка образуется сразу несколько заявлений о хищениях имущества, совершенных, скажем, на парковке одного и того же магазина, и следы деятельности банды явно налицо. Но поймать воришек за руку полицейские почему-то не могут. Даже взаимосвязь между несколькими аналогичными случаями не всегда видят.

Примерно 10 активных петербургских автомобилистов объединились, чтобы дать отпор «парковочным воришкам», раз этого не может сделать полиция.

Поводом к тому стала кража, совершенная из салона авто одной из участниц группы. Произошло это на парковке «Ленты» в Рыбацком.

Автомобилисты решили устроить некий эксперимент и попробовать поймать воришек «на живца». На Range Rover на парковку приехала девушка – потенциальная жертва, точнее, исполняющая эту роль. Она стала провоцировать потенциальных воришек на активные действия – не закрыла машину и отошла поговорить по телефону. Затем удалилась на некоторое время, судя по всему, не закрыв автомобиль.

Автомобилисты решили устроить некий эксперимент и попробовать поймать воришек «на живца».

Но злоумышленники не то затаились, не то почувствовали, что за ними следят (рядом с машиной «жертвы» выстроились автомобилисты, фиксирующие процесс «ловли» на видеорегистраторы и готовые в случае чего перекрыть проезды с парковки). Неподалеку с местом эксперимента находилась машина с вооруженными охранниками, которые также готовы были прийти на временное задержание злоумышленников (до момента прибытия полицейских).

Несмотря на неудачу, активисты намерены продолжать усилия по поимке преступников – но вовсе не для самосуда, а для передачи подозреваемых правоохранительным органам.
Активисты считают, что в «конкурсе» могут принять участие сотрудники полиции. Но поскольку вознаграждение за выполнение профессиональных обязанностей им не предусмотрено, автомобилисты готовы дать премию родителям стражей порядка – с формулировкой «за достойное воспитание сына».

Более того, организаторы «акции» призывают автомобилистов оставлять включенными видеорегистраторы на парковках торговых центров – если кража будет совершена у водителей соседних машин, то запись станет весомой подмогой правоохранителям.

Материал по теме

«Номерным» ворам закон не писан.

Материалы по теме
Комментарии