Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -1 погода в Петербурге
Доллар 75.86
Евро 90.46
Юань 1.15

Ставки по кредитам растут быстрее ожиданий

 Фото: Сергей Артемьев/OK-inform Фото: Сергей Артемьев/OK-inform Российский Центробанк опубликовал исследование изменений условий банковского кредитования в I квартале 2014 года

Документ, появившийся на сайте Банка России, подготовлен по результатам ежеквартального общероссийского обследования 62 крупнейших российских банков, на которые суммарно приходится 85% российского кредитного рынка.

Внеплановое ужесточение

Среди основных выводов указывается, что в I квартале 2014 года оправдались ожидания дальнейшего ужесточения условий банковского кредитования для крупных компаний, организаций малого и среднего бизнеса, а также по потребительским кредитам населению. При этом степень ужесточения условий кредитования оказалась выше ожиданий в связи с опасениями негативных последствий введения санкций против России, ухудшением условий фондирования и повышением ключевой ставки Банка России.

В I квартале 2014 года оправдались ожидания дальнейшего ужесточения условий банковского кредитования для крупных компаний, организаций малого и среднего бизнеса, а также по потребительским кредитам населению.

Основными направлениями ужесточения стали повышение процентных ставок и более высокие требования к финансовому положению заемщиков.

Кроме того, российские банки отмечают сокращение спроса на новые кредиты (прежде всего краткосрочные) при одновременном увеличении спроса на пролонгацию ранее выданных займов. Среди причин в отчете ЦБ выделяют также общую неопределенность ситуации в целом в российской экономике на фоне роста геополитических рисков

Бизнесу нелегко

Наиболее жесткие условия кредитования банки предъявляли к российским компаниям, ведущим бизнес за рубежом. Особенно - к действующим на Украине, а также к дочерним организациям международных компаний, работающим в России, говорится в отчете ЦБ.

В отраслевом разрезе в более уязвимом положении оказались предприятия металлургии, машиностроения, строительства, агропромышленного комплекса и автомобильной промышленности.

Вместе с тем, полагают в ЦБ, в отличие от предыдущего квартала условия кредитования предприятий среднего и малого бизнеса ужесточились в меньшей степени, чем для крупных заемщиков. Это связано с тем, что некоторые факторы ужесточения условий, в частности - ситуация с внешним фондированием и ликвидностью банков, в отношении кредитования небольших предприятий играли меньшую роль, чем в отношении кредитования крупного бизнеса.

Населению тоже не сладко

По данным Центробанка, в целом условия кредитования населения ужесточились. Ухудшение ситуации с просроченной задолженностью по кредитам физическим лицам (за I квартал 2014 года ее доля в общем объеме соответствующей ссудной задолженности возросла с 4,4 до 4,9%) способствовало продолжающемуся ужесточению банками условий по кредитам, не обеспеченным залогом недвижимости. В то же время условия по ипотечному кредитованию продолжали смягчаться, хотя и в меньшей степени, чем раньше.

По данным исследования, спрос на долгосрочные потребительские кредиты в I квартале 2014 года снизился в большей степени, чем на краткосрочные. Причинами могли стать сокращение потребления ряда дорогостоящих товаров на фоне общей неопределенности развития макроэкономической ситуации и ужесточение условий долгосрочного потребительского кредитования. К примеру, приостановление программы государственного субсидирования автокредитования, а также сокращение общего объема продаж автомобилей на российском рынке в I квартале 2014 года обусловили уменьшение объема новых автокредитов, выданных банками в указанный период, на 30% по сравнению с IV кварталом 2013 года.

Что дальше?

В течение ближайших 6 месяцев банки, участвовавшие в опросе, ожидают дальнейшего ужесточения условий кредитования для всех основных категорий заемщиков (в том числе и ипотечных кредитов).

Эльвира Набиуллина оценила рост российского корпоративного кредитования в 2014 году в 17%.

Несмотря на это, банки-респонденты ожидают во II-III кварталах 2014 года восстановления спроса на кредиты со стороны всех категорий заемщиков, особенно крупных компаний.

Ранее, в апреле этого года, в ходе XXV съезда Ассоциации российских банков руководитель Банка России Эльвира Набиуллина оценила рост российского корпоративного кредитования в 2014 году в 17%. При этом главный банкир страны признала, что рост в значительной степени вызван переоценкой валютных кредитов. «По нашей оценке, для поддержания устойчивого роста экономики рост кредитования должен быть на уровне 12-15% по году», - заявила госпожа Набиуллина.

Как известно, основная задача банковской системы заключается в обеспечении финансирования развития экономики. «Потребности экономики предполагают дальнейшее расширение доступа к кредитованию и снижение процентных ставок», - заявила в том же выступлении госпожа Набиуллина.

Пока этого не происходит, у российской экономики остается мало шансов на рост, что и подтверждается заявлениями властей РФ о вхождении в техническую рецессию в первой половине 2014 года.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика