Безопасность подорожала в 5 раз

обеспечение безопасности сотрудников фото предоставлено организатором круглого стола обеспечение безопасности сотрудников
Охрана труда в России стала трендом, как в Европе: на безопасность сотрудников предприятия стали тратить до 100 млрд рублей ежегодно
 
Но эффективность трат на безопасность сотрудников - вопрос спорный. Конечно, по официальной информации 20% населения России работает в промышленности, а значит, уровень обеспечения их безопасности влияет на здоровье почти четверти россиян. На круглом столе в одном из информагентств специалисты обсуждали, 4 600 рублей в среднем на безопасность сотрудника - это много или мало?
 
В нефтяной отрасли безопасность работника стоит 11 000 рублей. Это показатель равный затратам Штатов, где тратят 300-350 долларов на безопасность сотрудника. В то же время, в сельском хозяйстве в России безопасность работника стоит всего 1000 рублей.
 
- Более 50% профессиональных заболеваний можно предотвратить, – уверен президент Ассоциации «СИЗ» Юрий Сорокин.
 
По словам Сорокина, возможности индивидуальной защиты, которые вообще существуют на рынке, в России используется только на 70%, так что есть куда развиваться в заботе о гражданах. 
  
Сейчас чиновники Минтруда заявляют, что Россия находится в стадии перехода. До сих пор для охраны труда работников использовались в основном компенсационные меры. То есть, пострадал - получи компенсацию. Теперь же принимается ряд законов и актов для перехода к мерам превентивным. То есть, и профессиональные заболевания, и травмы на производстве будут предотвращать, а не компенсировать, что, собственно, логично.
 
- Работа должна строиться так, чтоб опасность выявлялась заранее, заблаговременного, - говорит директор Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Валерий Корж. - Нужно учитывать все возможные риски.
 
Но статистика смертельных случаев в России все еще крайне печальна. Около 4% из них ежегодно происходят из-за того, что работники не были защищены - не были одеты соответственно или не имели при себе необходимых защитных предметов. Работодатель на таких вещах привык экономить.
 
- Работодатель в России считает, что обеспечение безопасности труда на производстве - это затраты, - отмечает главный государственный инспектор РФ по охране труда Игорь Воробьев. - Но, на самом деле, это инвестиции. 

Например, в Германии подсчитали, что если работник трудится в полной безопасности, то в будущем, в долгосрочной перспективе его здоровье и комфорт приносят предприятию около 4500 евро дополнительного дохода.
Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама