Умер Борис Березовский, возможно это самоубийство

борис березовский 2013 Фото - Франк Вильягра / Коммерсантъ борис березовский 2013
О смерти Бориса Березовского сообщил его зять Егор Шуппе в своем фэйсбуке, а большинство знакомых и родственников полагают, что олигарх обанкротился и покончил жизнь самоубийством

Хотя официального подтверждения информации о смерти Березовского пока нет, уже несколько человек уверяют, что олигарха не стало. Больше того, адвокат Березовского, Александр Добровинский допускает версию о самоубийстве.

Когда привыкаешь жить на широкую ногу, без 317 млн долларов начинаешь чувствовать себя нищим.По последним оценкам журнала Forbes, состояние олигарха Бориса Березовского - 1,3 млрд долларов. Из них 317 млн долларов заморозил в этом году лондонский суд. Причиной для заморозки счетов олигарха стало обращение его бывшей гражданской супруги Елены Горбуновой. После этого Березовский начал выставлять ценные предметы на аукцион. Так, лишь несколько дней назад он продал картину «Красный Ленин» Энди Уорхола. По некоторым данным, он выставил на продажу несколько своих шикарных особняков, а офис в Лондоне закрыл и распустил высокооплачиваемых рабочих.

Другие источники и вовсе сообщали о том, что Березовский - полный банкрот. Попытку отсудить на надуманных основаниях миллиард у его «коллеги» Романа Абрамовича называли предсмертной конвульсией. Близкие к олигарху люди говорили, что он погряз в долгах. Когда привыкаешь жить на широкую ногу, без 317 млн долларов начинаешь чувствовать себя нищим. Сейчас многие, в том числе адвокат олигарха Александр Добровинский, склоняются к мысли, что это было самоубийство. Однако официального подтверждения этой информации нет.

Борис Березовский скончался в возрасте 67 лет. По первоначальным сведениям, никаких признаков насильственной смерти нет. Олигарх умер сегодня утром (23 марта), около 11.00. Такую информацию предоставил журналист Демьян Кудрявцев. Он близко общался в Березовским, поскольку ранее был гендиректором ИД «Коммерсантъ».

Напомним, в 1994 году Березовский стал гендиректором «Автомобильного всероссийского альянса». Альянс собирал деньги на производство доступного для россиян автомобиля, недорого и качественного. Березовский заявил, что собранных средств оказалось недостаточно для строительства завода. Однако руководство альянса уверяло, что в результате IPO удалось собрать не меньше 20 млн долларов.

Несмотря на этот скандал, в 1995 году Березовский вошел в акционерный совет ОРТ (Общественного российского телевидения) и акционерный совет ТВ-6. Через год он вошел в совет директоров «Сибнефти». В 1999 году приобрел издательский дом «Коммерсантъ». К началу 2000 года журналы «Власть», «Деньги» и «Огонек», «Независимая газета», «Новые известия», журнал «Молоток», радиостанцию «Наше радио» и ряд других СМИ так же принадлежали ему. С 1996 года он занимал пост замсекретаря Совбеза России. В 1998 года - исполнительного секретаря СНГ. На рубеже 20 и 21 веков трудился в Госдуме.

В начале 2000-х годов Борис Березовский уехал в Англию и с тех пор жил в эмиграции. После переезда в Лондон он регулярно критиковал Владимира Путина и его политику. В Россию олигарх не возвращался, так как сразу попал бы в тюрьму. Его обвинили в мошенничестве в крупных размерах, отмывании денег, попытке насильственного захвата власти.

Поскольку в России на Березовского заведено дело, британские власти должны будут направить сообщение о его смерти правоохранительным органам России. Это и будет считаться официальным объявлением о смерти олигарха. 

 


Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама