От мартовских квитанций петербуржцев бросит в дрожь

увеличение платы +за отопление Фото: Алексей Мальгавко / РИА-новости увеличение платы +за отопление
Квартплата в петербургских домах, вопреки приближению к теплому сезону, только увеличивается. Мартовские лучи солнца «нагрели» ее на 20-30% 

В повышении платежей власти винят… погоду. Если в феврале среднесуточная температура воздуха была минус 2,6 градусов, в марте – на 5 градусов ниже. Как следствие, коммунальщикам пришлось топить дома усерднее. Отсюда и перерасход энергии, уверяют чиновники.

Так что плата за полученное в марте отопление, будет больше февральской на 20–30%. Эту платежку горожане получат в апреле, сообщил журналистам глава жилищного комитета Валерий Шиян. 

Правда, повышение расходов касается только домов, где установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии (в Петербурге их около 85%). Там, где оплата начисляется по нормативам, исходя из количества квадратных метров, повышения быть не должно.

По словам Шияна, в многоквартирных домах, где стоят приборы учета, плата за отопление будет включена и в майские квитанции, которые горожане получат в июне. По опыту прошлых лет, отопительный сезон в городе завершается к середине мая, когда среднесуточная температура воздуха в течение 5 дней будет держаться на отметке не ниже 8 градусов тепла. Соответственно, коммунальщики морально готовы топить дома несколько холодных майских дней и выставить плату за свои услуги.

Между тем, горожане продолжают жаловаться на «дорогие» квитанции. Превышение квартплаты за февраль по сравнению с платой за январь было выявлено по 2900 адресам. Основная причина роста - увеличение платы за отопление. Она, в свою очередь, выросла либо за счет ошибок в начислениях или за счет так называемого «перетопа» - то есть нерационального распределения тепла. Даже в сравнительно теплую погоду (например, которая стояла в феврале) во многих домах жилищники создали «Африку».

Обоснованность выставления счетов проверяли специальные мобильные группы, созданные городскими ведомствами, а также прокуратуры. Проверки проведены по 952 адресам, нарушения обнаружены только в 70 случаях. Особенно много их зафиксировано в Калининском, Кронштадтском, Приморском и Фрунзенском районах.

По количеству поступающих от населения жалоб на увеличившиеся счета лидируют Выборгский (312), Фрунзенский (251) и Невский (304) районы. Меньше обращений из Петроградского, Адмиралтейского и Центрального районов. 
Необоснованное превышение квартирной платы в марте может привести к уголовным делам в отношении управляющих компаний. По выражению Шияна, речь идет об «откровенном мошенничестве в ряде случаев» и представителями надзорного ведомства «наработан громадный материал для возбуждения уголовных дел».

Квартплата ждет оттепели.

Напомним, с 1 сентября 2012 года введены новые нормативы потребления коммунальных услуг. Основное отличие от ранее существующей системы в том, что отопление теперь нужно оплачивать только во время отопительного сезона. В Петербурге это 8 месяцев в году. Зато летом графа «отопление» исчезнет из квитанций. Валерий Шиян сегодня уточнил, что речь идет о периоде с июля по октябрь включительно.

В апреле по поручению губернатора Петербурга Георгия Полтавченко будет изменен типовой договор, который заключают управляющие компании и ресурсоснабжающие организации. Он будет доработан с учетом последних изменений в законодательстве.

- Поставлена задача доработать договор и конкретизировать пункты по расчету за тепло, - заявил председатель жилищного комитета.

Чиновники подчеркивают, что постоянно держат связь с Министерством регионального развития, где рассматривают поправки в правила о системе расчета потребленного тепла. Однако измененные правила появятся только к началу следующего отопительного периода. Нынешний велено «доживать» по старым правилам.

В Смольном тем временем продолжает работать горячая линия, куда горожане могут пожаловаться на необоснованно высокие, по их мнению, счета в квитанциях за коммунальные услуги. С 12 марта на нее поступило 2484 обращения. Их отправляют в районные администрации, через 20 дней должно письменные ответы жителям.

Сообщить о фактах, связанных с нарушениями при начислении оплаты услуг ЖКХ, можно ежедневно с 9.00 до 21.00 кроме выходных дней, по телефонам 576-65-11 и 576-66-11.

 

В Смольном открыта «горячая линия» по вопросам ЖКХ

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама