Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -6 погода в Петербурге
Доллар 78.64
Евро 88.93
Юань 1.24

Украина отбила желание инвестировать в Россию

 Фото: Сергей Артемьев/OK-inform Фото: Сергей Артемьев/OK-inform В первом полугодии 2014 года объем инвестиций в коммерческую недвижимость России сократился на 30%. По итогам года падение объемов будет почти в два раза больше 

В первом полугодии 2014-го в коммерческую недвижимость России инвестировано около 1,2 млрд долларов, что на 30% меньше аналогичных показателей прошлого года. Подавляющее число вложений (87%) пришлось на Москву, 8% - на Санкт-Петербург, еще 5% от общего объема инвестиций было направлено в регионы.

Эксперты называют три основные причины, повлиявшие на слабую активность инвесторов: кризис на Украине, замедление роста российской экономики и волатильность курсов валют.

Впереди - гостиницы

По итогам полугодия, наибольший объем инвестиций пришелся на гостиничный сегмент, в него было вложено порядка 420 млн долларов, оценили аналитики Colliers International. Столь значительные объемы стали следствием одной сделки - покупки компанией «ВТБ Капитал Управление активами» пакета голосующих акций ОАО «Гостиничная компания» в размере 84,06%, которая, в свою очередь, является одним из крупнейших консолидированных игроков на гостиничном рынке Москвы и включает в себя 13 отелей.

Подавляющее число вложений (87%) пришлось на Москву, 8% - на Санкт-Петербург, еще 5% от общего объема инвестиций было направлено в регионы

Вторым по привлекательности для инвесторов сектором стала торговая недвижимость - 395 млн долларов. Офисный рынок России привлек 324 млн долларов, сегмент складской недвижимости - 28 млн долларов.

На фоне прошлого года инвесторы, особенно из-за рубежа, «сбавили обороты». «Действительно, в связи с украинскими событиями и различного рода санкциями против России деятельность иностранных инвесторов приостановилась, - сообщила OK-inform директор направления инвестиционного брокериджа NAI Becar в Санкт-Петербурге Александра Смирнова. - Однако можно сказать, что российские инвесторы стали активнее вкладывать деньги в проекты. Большинство сделок в первом полугодии заключили российские игроки, традиционно большинство сделок совершалось в Москве и Московской области».

Среди наиболее крупных сделок, совершенных в первом полугодии в Санкт-Петербурге, можно назвать покупку компанией FortGroup у «ВТБ Девелопмент» участка под строительство многофункционального комплекса у станции метро «Электросила», продажу Plaza Lotus Group бизнес-центра «Синоп» фонду «РВМ Капитал» и продажу БЦ «Аполло» на пр. Добролюбова ГК «ЦДС».

Инвесторы активизировались

По мнению экспертов, спрос на торговую недвижимость в Петербурге стабилен среди арендаторов всех сегментов. Массового освобождения площадей не наблюдается. Российский рынок коммерческой недвижимости продолжает оставаться привлекательным для инвестирования, и уже сейчас видна активность как российских, так и международных инвесторов «В первом квартале 2014 года многие представители ритейла приостановили свое развитие, однако сегодня ситуация изменилась. Кроме того, мы видим увеличение спроса на покупку, он вырос на 17%», - рассказала OK-inform вице-президент по управлению коммерческой недвижимостью АРИН Екатерина Лапина.

На рынке складской недвижимости тоже не все так плохо. В Северной столице, по данным АРИН, на стадии строительства находится более 1,5 млн кв. метров складов. «Если сроки ввода будут выдержаны, то 2014 год может стать рекордным по объемам введения складских площадей, - считает г-жа Лапина. - Эти объемы удовлетворят существующий спрос, и темпы поглощения могут существенно снизиться, притом что темпы поглощения снизились в первом квартале текущего года. К концу 2014 года ожидается существенный рост предложения в сегменте качественной складской недвижимости класса А/В+/В».

По мнению исполнительного директора департамента рынков капитала Colliers International Станислава Бибика, российский рынок коммерческой недвижимости продолжает оставаться привлекательным для инвестирования, и уже сейчас видна активность как российских, так и международных инвесторов: «По мере стабилизации геополитической и экономической ситуации рынок увидит новые сделки».

Между тем, по оценкам экспертов, общий объем инвестиций на рынке коммерческой недвижимости России в 2014 сократится на 50-55% и составит 3,7-4 млрд долларов. Для сравнения: в 2013-м он был на уровне 8,42 млрд долларов, в 2012 году - 8 млрд долларов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Маргарита, домохозяйка, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии