Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 68.63
Евро 77.97
Юань 9.68

При жестких санкциях против РФ нефть подорожает до 200 долларов за баррель, ВВП России рухнет на 10%

Об этом говорится в аналитической заметке британской консалтинговой компании Oxford Economics, полученной РБК

Мировую экономику ждет катастрофический сценарий в случае максимально жестких санкций Запада против России: цены на нефть взлетят выше 200 долларов за баррель, стоимость газа в Европе подскочит, ведущие промышленно развитые страны недосчитаются 2,4-3,5% ВВП.

Это экстремальный сценарий, предполагающий эмбарго на поставки нефти и газа из России, и западные лидеры постараются всеми силами его избежать, оговаривается Адам Слейтер из Oxford Economics. При таком развитии событий из-за дефицита энергоносителей на мировом рынке ВВП еврозоны к началу 2015 года окажется на 3,5% меньше, чем при базовом сценарии, ВВП США уменьшится на 3%, Японии - на 2,4%.

Но больше всех в этом случае пострадает Россия: ее ВВП потеряет около 10% относительно нейтрального сценария (без эскалации кризиса) и рецессия экономики будет сопоставима с падением во время глобального финансового кризиса в 2009 году (тогда российский ВВП рухнул на 7,8%).
Средняя цена нефти марки Brent сейчас составляет 108,8 доллара за баррель (данные Bloomberg). Исторический максимум был зафиксирован в июле 2008 года (147,5 доллара за баррель).

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин и Арина, водитель и школьница, 40 и 12 лет Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика