Пять главных событий первого дня ПМЭФ

Анна Башкирова для ОК-информ Анна Башкирова для ОК-информ
«Общественный контроль» подготовил список заявлений и договорённостей, сделанных за первые сутки Петербургского международного экономического форума

В первый день ПМЭФ в городе были пробки, Путин, предприниматели и парусник «Крузенштерн». Но, определённо, самым ярким событием 21 июня стала президентская речь. Сказанное Владимиром Путиным задало тон всего дня.  

Речь Путина

Президент опоздал на полчаса, и потому российские академики получили «энергетическую нобелевскую премию» из рук главы «Роснефти» Игоря Сечина. От него же награду «Глобальная энергия» получил и британский учёный Родней Джон Аллам . Приехав, Владимир Путин заявил, что Россия готова к финансовому кризису. Создалось впечатление, что в неминуемости кризиса президент не сомневается. Кроме этого, он раскритиковал экономическую политику Европы. Темой выступления было лидерство, и Путин недвусмысленно высказался на этот счёт. Он заявил, что «пришло время, когда “двадцатка” должна в полной мере взять на себя бремя эффективного лидерства». Это означает, что «восьмёрку» сильнейших стран Владимир Путин предложил заменить «двадцаткой». Ещё одно громкое заявление президента касается бюджета, который сейчас формируют в Правительстве России. Законодательство в этой области изменится, и бюджет «отвяжут» от цен на нефть. 

Омбудсмен для инвесторов

Общественности представили нового уполномоченного по правам инвесторов. Им стал Борис Титов, который не только руководит ассоциацией «Деловая Россия», но ещё и производит шампанское. Теперь свою компанию «Абрау-Дюрсо» он передаст в оперативное управление, поскольку новая должность с предпринимательской деятельностью несовместима. Титову предстоит создать в России институт уполномоченных по правам предпринимателей. Для этого его наделили целым рядом полномочий. Он может требовать в суде оперативной приостановки работы того или иного чиновника. Так же он может работать с полицией напрямую. 

Приватизация утверждена

Государственные пакеты акций всё-таки приватизируют. Глава «Сбербанка» Герман Греф в кулуарах заявил, что уже в этом году возможна приватизация 7,6% банковских акций. Кроме того, в разные моменты звучали заявления о скорой приватизации почти четверти акций «Совкомфлот», ОАО «ТрансКонтейнер», НПК «Уралвагонзавод»,  АК «АЛРОСА» и других крупных компаний.

Договоры крупного бизнеса

На форуме многие компании подписывали договоры. Так, «Роснефть» за один день заключила соглашения с итальянской Eni, норвежской Statoil и американской General Electric. «Сбербанк» подписал договор с группой ОМК, компанией «Уральские локомотивы», правительством Саратовской области и правительством Ульяновской области. «РЖД» заключили соглашение с ЗАО «Группа Синара», а «Совкомфлот» подписал договор с Shell. «Лукойл» подписал соглашение с Архангельской областью. Заключили договор компании «Гражданские самолёты Сухого» и «Трансаэро». Соглашение сроком на пять лет заключили «Интер РАО» и Башкирия. Правительство Московской области заключило договор с «Газпромбанком» и группой компаний «Ренова».

Просьба Полтавченко

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко обратился к инвесторам с финансовой просьбой такого масштаба впервые. Полтавченко заявил, что городу нужны деньги на реконструкцию исторического центра. Директор Всемирного банка Шри Индравати ответила градоначальнику абстрактной речью. Никакой конкретики так и не прозвучало. Между тем по некоторым подсчётам на реализацию проекта нужен триллион рублей, и без инвесторов явно не обойтись. 

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Повышение каких цен опустошит ваш кошелек?
Реклама