Цензура информации за ваши деньги

Фото: Алексей Куденко/Коммерсантъ Фото: Алексей Куденко/Коммерсантъ
Почти 3 млн бюджетных рублей - на районную прессу, и еще 45 млн рублей  - на камерные районные праздники

В течение всего 2013 года жителям Колпинского района не придется бояться информационного голода: о социально значимых событиях местного масштаба им расскажут и с экранов телевизоров, и с газетных полос - за бюджетные деньги. К тому же их развлекут праздниками - снова за бюджетные деньги, всего каких-то 45 млн рулей.

В Колпинском районе готовы потратить 1 млн рублей на производство и трансляцию информационно-публицистических дискуссионных программ, информационных сюжетов и видеофильмов о событиях района.

За эти деньги на местном канале в течение года в вечерний прайм-тайм покажут 90 сюжетов, каждый по 2 минуты. Сюжеты будут посвящены мероприятиям, в том числе тем, что проводит районная администрация и муниципалитет. Кроме того, зрителям покажут 12 дискуссий о социально-экономическом положении района, по 30 минут каждая, и видеофильм продолжительностью 10 минут.

Выполнит заказ ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» - единственный участник и победитель электронного аукциона от 15 марта. Отметим, что заказчик оставил за собой право участвовать в редактировании и подготовке видеоматериалов к эфиру, проще говоря, право на цензуру. 

Для тех же, кто пропустил телеэфир или принципиально не смотрит телевизор, та же самая информация будет представлена в печатном виде - в газете «Ижорская перспектива». На подготовку, печать и распространение 6 выпусков газеты из городского бюджета выделено 1,7 млн рублей.

Однако ж заявленный тираж каждого номера - 50 000 экземпляров. В районе жителей втрое больше. Газета «Ижорская перспектива» выходит уже третий год подряд, и почему вдруг именно сейчас администрация района решила передать ее выпуск третьим лицам, непонятно. Но скрупулезное рассмотрение документов контракта выявило интересную деталь: юридический адрес редакции газеты, указанный на ее официальном сайте, с точностью до номера помещения совпадает с юридическим адресом некоего ООО «Медиа А3», победившего в аукционе.

Но мало ли в жизни совпадений, скажете вы, и, разумеется, будете правы. Не будем возводить напраслину на скромных служащих местной администрации Колпино. Скорее всего, необходимость привлечения дополнительных средств связана с большим количеством социально значимых мероприятий в Колпино.

Особую звездность всем этим праздникам за 45 млн рублей придает их камерность: самое массовое мероприятие ограничено 5000 участников.

Еще в начале января чиновники выделили 45 млн рублей на проведение массовых мероприятий, приуроченных к памятным датам. Жителей района ждут праздничные гуляния в День Великой Победы, День города, Дни социального работника и медицинского работника, День Колпино, Международный (!) день пожилых людей, День учителя, День сотрудника ОВД, День матери и, наконец, в Новый год. Особую звездность всем этим праздникам за 45 млн рублей придает их камерность: самое массовое мероприятие ограничено 5000 участников. Остальным жителям - газеты и голубой экран.

И, возможно, мы снова придираемся к госслужащим (работа такая, что поделаешь), но вызывает беспокойство тот факт, что организацией таких масштабных мероприятий будет заниматься неизвестная на рынке компания ООО «Звезда Невы». Название компании, безусловно, рождает самые приятные ассоциации. Но вот отсутствие вэб-сайта, упоминаний в поисковиках и регистрация юридического лица в жилой квартире подсказывают, что все чудесные совпадения в местной Колпинской администрации - не совпадения вовсе, а наши придирки не так уж и голословны.

Материалы о других госзаказах

500 млн рублей – на ремонт небольшого участка дороги.

300 тыс. рублей – на один ковер.

2,5 млн рублей – на флэшки для НИИПЦ Генплана.

20 млн рублей – на благоустройство одного муниципального образования.

700 тыс. рублей – на услуги жилкомсервиса одного дома.

160 млн рублей – на субсидирование процедур искусственного оплодотворения.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама