Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

Россияне заняты «непонятно чем»

 Фото: Алексей Куденко/Коммерсантъ Фото: Алексей Куденко/Коммерсантъ По статистике более 38 млн россиян официально не зарегистрированы ни на одной работе

Данная статистика означает, что 38 млн человек в России не только не платят налоги, но и не перечисляют отчисления в пенсионный фонд. Подобная ситуация возмутила чиновников высшего уровня. Вице-премьер Ольга Голодец именно этой статистикой недавно объяснила триллионную дыру в фонде. OK-inform разбирался, откуда в стране взялись 38 млн официально безработных?

- Рынок труда сегодня фактически не легитимен, - возмущалась Голодец. - Очень небольшая часть людей работает по прозрачным правилам. Всего 48 млн человек трудятся в секторах, которые нам видны и понятны. Где и чем заняты все остальные, мы не понимаем.

Стоит отметить, что 48 млн из общего количества всех трудоспособных россиян – это лишь чуть больше половины, поскольку всего их 86 млн человек. По мнению вице-премьера, безработные и беззаботные 38 млн жителей страны создают проблемы не только себе, но и обществу, так как их поведение ведет к недофинансированию социальных расходов.

Однако есть и обратная сторона этой медали. Не только россияне, но и сами чиновники, в том числе Голодец, виноваты в сложившейся ситуации. В последние несколько десятилетий свой авторитет растеряла не только официальная работа, но и трудовая книжка.

- Трудовые книжки можно было уже давно отменить, - прокомментировал OK-inform представитель рекрутингового портала Superjob.ru Андрей Захаров. - На Западе трудовых книжек никогда не было. Это чисто российское, а точнее, советское изобретение. Существование трудовой книжки было оправдано в условиях командной экономики СССР, когда рабочие приписаны к заводу, а колхозники - к колхозу. В наш электронный век и в условиях рыночной экономики трудовая книжка не нужна. Вместо нее существует система пенсионного персонифицированного учета.

Существование трудовой книжки было оправдано в условиях командной экономики СССР, когда рабочие приписаны к заводу, а колхозники - к колхозу.

По сути, стаж работника не так важен, ведь от него не зависит ни размер пенсии, ни другие выплаты. Работодатели предпочитают брать сотрудников на договор. Документы официальны, зарплата и налоги выплачиваются, а вот расторгнуть отношения можно без шума и пыли. И никакой суд восстановить справедливость работнику уже не поможет.

Но ситуация в итоге развернулась иначе. Сами работники начали выбирать в качестве оплачиваемого труда свободу или «фриланс». Прелести такой работы в том, что заработок вы получаете полностью на руки, налоги и отчисления не платите. Ваши прибыли зависят только от вас. Но и о будущей пенсии придется тоже самостоятельно позаботиться. На это направление, по оценкам экспертов, делает ставку как минимум 15% трудоспособных людей. Преимущественно это молодежь и люди творческих профессий.

Среди экономических плюсов фриланса - отсутствие трат на транспорт в пути до работы. Но и эта экономия сомнительна, ведь многие предприятия оплачивают сотрудникам подобные расходы, понимая, что в расчете на месяц они немаленькие и очень ощутимые. Среднестатистический офисный работник выкладывает из кошелька в месяц на дорогу минимум 1500 рублей.

Среди минусов тот факт, что фрилансерам не положен ни соцпакет, ни отпускные. В банке, при желании получить кредит, также придется столкнуться с трудностями. Но все эти проблемы редко пугают тех, кто умеет и хочет работать.

Эксперты-рекрутеры уверены, в будущем, если рынок подобной работы будет развиваться, а это неизбежно, то процент людей, предпочитающих фриланс, вырастет, а число официально безработных увеличится до 39 млн человек, что пошатнет налоговый и пенсионный фонды еще в большей степени.

Материалы по теме

11% работодателей ищут сотрудников с чувством юмора.

В Петербурге 16% работников ссорятся каждый день.

Работа есть, чужих не надо?

Госорганы занижают оплату труда рабочих.

В Петербурге не хватает 100 тыс. молодых рабочих.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии