Бюджет «перекроили» ради здоровья и образования

Фото: Марина Маковецкая РИА Новости Фото: Марина Маковецкая РИА Новости
Власти Петербурга пересмотрели бюджет на текущий год и плановый период 2014-2015 годы: «урезан» дорожный фонд и строительство крытых катков

Дополнительные средства из бюджета в Смольном решили направить на зарплату бюджетникам, развитие общественного транспорта и МФЦ. Проект корректировки бюджета рассматривали вчера на заседании правительства Петербурга. По словам председателя комитета финансов Эдуарда Батанова, предпосылкой стало уточнение акцизов на ГСМ и некоторых других показателей, важных при формировании казны.

Дефицит городского бюджета в этом году составит 39 млрд рублей.

Доходная часть бюджета Петербурга, по уточненным прогнозам, составила в текущем году 390,4 млрд рублей, что на 4,4 млрд больше, чем было ранее. Почти половина от этой суммы составили доходы от размещения временно свободных бюджетных средств.

Но выросли и расходы - на 18,4 млрд рублей. Расходная часть в итоге составит к концу года 429,4 млрд рублей. Дефицит городского бюджета в этом году составит 39 млрд рублей. 18 млрд планируется покрыть за счет увеличения государственного долга и объема привлекаемых средств. Для компенсации остальных расходов будут использованы остатки средств предыдущего, 2012 года.

Увеличены средства на капремонт многоквартирных домов, чердаков, кровель и лифтов, завершение строительства 7 садиков, строительство школ в Приморском, Московском и Фрунзенском районах. В Калининском и Фрунзенском районах увеличены расходы на строительство домов для пожилых людей, в Выборгском районе города - строительство станции «скорой помощи», подстанции «скорой» - в Красногвардейском.

На 703 млн рублей «урезано» финансирование строительства дороги от Суздальского проспекта до Каменки, меньше средств направят на развязку Пулковского шоссе и Дунайского проспекта и на реконструкцию Песочной набережной.

От некоторых объектов, таких, как продление набережной Макарова со строительством моста через Смоленку, решено совсем отказаться. Среди «отказников» оказалось и строительство крытых катков в Петродворцовом и Калининском районах. По сведениям комитета финансов, проектно-сметная документация этих объектов еще не готова, поэтому выделять финансирование рано. На 655 млн рублей снизилось финансирование объектов по линии комитета по энергетике.

Уже расписано, куда будут направлены дополнительные расходы. Они пойдут на здравоохранение - более 3 млрд рублей, на образование - более 2,5 млрд рублей, и на зарплату бюджетникам - 2,8 млрд рублей.

Увеличена субсидия на общественный наземный транспорт и развитие многофункциональных центров, предоставляющих госуслуги в районах. Из новых объектов, включенных в бюджетную сферу, - дорога к поселку Солнечный.

По мнению Эдуарда Батанова, корректировка бюджета позволит более точно спрогнозировать расходы по адресной инвестпрограмме.

Не решен вопрос с покупкой двух вертолетов для МЧС за счет городского бюджета для тушения возгораний в высотных зданиях. Расходы на продление метрополитена в Кировский и Красносельский районы (Калининско-Красносельской линии) также не включены в бюджет этого года. Как пояснил Батанов, проектно-сметная документация объекта не готова, но комитету по транспорту выделено 1,2 млрд рублей. Не исключено, что они пойдут на подготовку документации, чтобы рассмотреть вопрос о строительстве подземки в 2014-2015 годах.

При этом планы города по строительству станций метро «Новокрестовская» и «Улица Савушкина» по-прежнему в силе.

Вице-губернатор Марат Оганесян попросил включить в расходную часть бюджета средства на завершение строительства развязки на Пироговской набережной и завершение реконструкции Дворцового моста. Но документов, обосновывающих корректировку по этим объектам, нет, а, следовательно, у бюджета Петербурга нет расходных обязательств, пояснил Батанов.

В будущем году, согласно корректировке, доходы бюджета составят 412 млрд рублей, 444,6 млрд рублей - в 2015-м. Расходы казны в 2014 году составят, согласно озвученному изменению, 434,5 млрд рублей и 436 млрд рублей в 2015-м.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама