Обязанности риелтора переходят к нотариусу

За гарантию безопасной сделки в недвижимости клиенту придётся заплатить втридорога

Утверждение поправок в Гражданском кодексе может внести сумятицу в трактовку норм российского законодательства, касающихся операций с недвижимостью. Самое спорное новшество – обязательное удостоверение нотариусом каждой сделки купли-продажи жилья. «Общественный контроль» узнал у специалистов, по каким правилам скоро будут продавать и покупать квартиры в Северной столице.

Идти к нотариусу или не идти? Вот в чём вопрос

Россияне с недоверием относятся к любым переменам в законах. Подозревают в новых нормах коррупционные ниши. Ещё бы. Как же этого не опасаться, если в поправках даже к такому базовому документу, как Гражданский кодекс, заложены противоречия?

– Например, в первой части кодекса закреплено обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимым имуществом, – комментирует поправки юрист в сфере недвижимости Александр Лифшиц. – При этом во второй его части почему-то остаётся право купли-продажи в простой письменной форме. Как это понимать? 

За квартирный обман ответит конкретный человек 

Двойное толкование может нейтрализовать положительные и гипертрофировать отрицательные результаты поправок. Кстати, введение нотариата как обязательной нормы  – это не абсолютное новшество, а, скорее, новость для современных юристов. Аналогичное правило действовало до 1995 года.

– Отличие прежнего нотариата от предлагаемого теперь заключается в том, что впервые будет введена полная ответственность нотариусов за потери граждан в результате мошеннических операций недобросовестных приобретателей, – поясняет директор по развитию издания «Бюллетень Недвижимости» Вячеслав Костров. – Этим новый Гражданский кодекс выдаёт свою гуманистичность. Он защищает права собственника и позволяет почувствовать, что такое владение. Ведь советские законы этого не позволяли.

Продажа и покупка квартиры подорожают

Действительно, усложнение сделок должно привести к так называемой «устойчивости процедур». Это явный плюс для честного оборота на рынке. Но кто мешает применять к мошенникам многочисленные уже существующие нормы борьбы? Такова позиция риелторов, недовольных проектом поправок.

– Нас фактически задвигают в угол, выдавливают, – считает председатель правления Петербургской палаты недвижимости Екатерина Романенко. – Мы делаем для людей много полезного и, кстати, берём за свои услуги совсем не великие средства. По новому проекту Гражданского кодекса человеку придётся заплатить нотариусу намного больше. Речь идёт о 0,5% от суммы договора. Также клиенту нотариуса придётся выплатить ещё несколько тысяч рублей за оформление и имущественно-правовое сопровождение сделки. 

Цена вопроса зависит от меры ответственности

Однако сами нотариусы не считают риелторов конкурентами. Ведь и тем и другим предстоит по различным каналам проверять законность содержания сделки. Впрочем, риелторам большинство способов проверки клиентов вообще недоступны. 

По словам нотариусов, стоимость их услуг ещё не определена. Она будет зависеть от степени ответственности нотариуса в обороте недвижимости.

– Если при судебном решении о расторжении заверенной сделки мы должны будем отвечать вне зависимости от нашей вины, то плата за услугу действительно должна кусаться, – предполагает нотариус, член правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Пётр Герасименко. – В этом случае мы выступаем своеобразными страховщиками сделки, предоставляем по ней что-то вроде КАСКО. Если нотариусу предстоит отвечать только тогда, когда доказана его ошибка, то плата может быть небольшой и фиксированной. Ведь ошибаются 230 профессиональных нотариусов Петербурга нечасто.

Банкиры хотят гарантий выплаты кредитов

Деньги за нотариат граждане будут платить не в конверте, а «по-белому» в виде государственной пошлины на соответствующий вид услуг. Кстати, обязательному нотариату сделок с недвижимостью рады и в петербургских банках. Ведь в случае необходимости кредитования банковские деньги предоставляются после дополнительной проверки участников купли-продажи.

– Нотариат – это ещё одно подтверждение высокой вероятности возвращения кредита, – не скрывает удовлетворение проектом Гражданского кодекса начальник отдела ипотечного кредитования ЗАО «ВТБ24» Татьяна Хоботова. – А что касается риелторов, на их функции никто не покушается. Они по-прежнему подбирают варианты и должны выполнять важнейшую функцию: предоставлять ликбез в сфере финансов и недвижимости для населения. Например, на то, чтобы объяснить правила финансовой игры клиенту, у банковских служащих не хватает как сил, так и времени. 

Защита. Дорого

Многие знатоки рынка сходятся во мнении, что новый проект Гражданского кодекса – документ прогрессивный. Однако он требует внесения поправок и в другие акты, например, в Земельный, Семейный, Нотариальный и Жилищный кодексы. 

Обязательный нотариат сделок с недвижимостью в связи с дороговизной выглядит, на первый взгляд, как процесс законного отъёма денег у населения. Однако сторонники этой меры считают, что она поможет защитить права обычных и чаще всего безграмотных в правовом отношении людей, так как нотариусы будут обязаны не просто оформлять, но и проверять условия сделки.


Справка «Общественного контроля»

Масштабные поправки в Гражданский кодекс РФ, скорее всего, вступят в силу в феврале-марте 2013 года, а не 1 сентября 2012 года, как планировалось раньше. По словам председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, вводить новый Гражданский кодекс будут «лестнично»: какие-то нормы сразу, какие-то постепенно, чтобы не затормозить экономический оборот в стране.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама