Для петербуржцев фраза «золотое здоровье» имеет прямой смысл

цены +на лекарства +в спб Фото: Павел Волков для ОК цены +на лекарства +в спб
Ежегодно петербуржцы тратят миллиарды рублей на то, чтобы не простудиться зимой, избавиться от головной боли или привести в порядок обмен веществ

В этом тексте речь не идет о серьезных заболеваниях, на которые требуется дорогостоящее лечение. Простое расстройство желудка для жителей всей страны может обернуться в 2,6 млрд рублей всего за один из лекарственных препаратов. Именно такую сумму потратили россияне за 6 месяцев. В рейтинге россиян с наиболее «золотым здоровьем» петербуржцы - в числе лидеров.

Миллионы и миллиарды каждые полгода уходят на здоровье. Ценовая и рекламная политика такова, что покупатели делают выбор в пользу зарубежных фирм, не доверяя российскому производителю. Хотя все дело может быть и в красивой упаковке.

Простая простуда может вытащить за полгода из кошелька россиян более 10 трлн рублей.

Пока же цифры таковы, что простая простуда может вытащить за полгода из кошельков россиян более 10 млрд рублей, расстройство желудка - больше 5 млрд, а легкий кашель - около 2 млрд рублей. А в этом году данные суммы могут быть едва ли не в два раза больше.

Фармацевтические компании к тому же не гнушаются заниматься маркетингом. Ближе к сезону цены на особенно популярные лекарства они поднимают в полтора раза, а более дешевые аналоги снимают с продажи.

Но отныне заработать на чихе и кашле не удастся. Цены на действительно необходимые для здоровья лекарства поднимать больше одного раза в год нельзя - это нововведение коснется и обычного парацетомола и всех рекламируемых популярных средств от простуды. Соответствующие поправки в закон внес Минздрав.

Это, однако, не говорит о том, что медикаменты подешевеют. Напротив, эксперты видят подводные камни в новом законе. Скорее всего, предприимчивые производители станут закладывать все риски в цену на год вперед.  Может это сказаться и на удорожании остальной группы лекарств, которая в категорию «жизненно необходимых» не входит.

Новые цены будут формировать до 1 октября. Кроме того, при регистрации цены фармкомпанией, указанная цифра не будет являться конечной суммой, которую заплатит потребитель. Для аптек будут рассчитываться специальные тарифы, которые могут достигать 100% для льготников или пациентов стационара. 

Компании не хотят получать убытки, им нужны максимальные доходы от продажи лекарств. 

Пока же ценообразование таково, что государственные меры лишь ухудшают ситуацию. По данным аналитических агентств жизненно необходимые лекарства за год не прибавили, а даже подешевели на 0,02%. Тем временем, препараты, не находящиеся в этом списке, выросли в цене более чем на 8%. Общее удорожание лекарств в этом году составило не более 2%.

- Растут цены на редкие лекарства не из списка жизненно необходимых, - объясняет  Олег Астафуров, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций. - Цены на жизненно необходимые лекарственные препараты не растут. Зато компании взвинчивают стоимость на вторую категорию. Компании не хотят получать убытки, им нужны максимальные доходы от продажи лекарств. 

Нынешние же поправки могут напомнить фармацевтическим компаниям, что жизненно-необходимую линейку можно приподнять в цене.

Ранее Минздрав постоянно отказывал в перерегистрации цен, если считал, что они слишком высокие. Например, несколько лет назад производители просили разрешить поднять цены на 6%, чтобы угнаться за инфляцией, но чиновники не согласились. Теперь же производители смогут при перерегистрации указывать более высокую цену каждый год.

К слову, существует и еще одна хитрость российского фармацевтического рынка. Обратите внимание на количество аналогов различных препаратов. Ценовая категория российских, более простых лекарств такова, что жаропонижающее можно купить в розничной продаже за 10 или даже 5 рублей, а обезболивающее за 30 рублей. Зарубежные и более модные аналоги в среднем дороже в 10 раз. Обезболивающее здесь обойдется в 150 рублей, а жаропонижающее даже в 300 рублей. Но аналог остается аналогом, то есть схожим по действию препаратом за разные деньги, а стоит ли делать выбор в пользу отечественного производителя, решать вам и вашему кошельку.

Другие материалы о лекарствах на OK-inform

Лекарства хотят приравнять к продуктам.

Петербуржцы устали от очередей к врачам.

На лекарства для льготников потратят на 13% больше, чем в прошлом году.

Редкие заболевания стали частыми и неизлечимыми.

Хороший врач вылечит и дешевыми лекарствами.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама