Смольный заказал георгиевские ленточки

георгиевская ленточка цвета Фото: Владимир Вяткин РИА Новости георгиевская ленточка цвета
Себестоимость одного символа Победы в этом году составила 1 рубль

На днях OK-inform упрекнули, что мы выискиваем и публикуем только подозрительные госзаказы, игнорируя позитивные тенденции. Отвечаем. Во-первых, среди публикуемых госконтрактов нет нужды кропотливо выискивать подозрительные - два из трех на сумму более 100 тысяч рублей вызывают вопросы. Во-вторых, позитивные тенденции тоже есть, и мы готовы исправиться.  Например, комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации заказал для города георгиевские ленточки ко Дню Победы.

Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации и ООО «Корда» 9 апреля заключили контракт об изготовлении двух миллионов «Георгиевских ленточек» к празднику Великой Победы.

Впрочем, сегодня у каждого петербуржца уже должно быть не меньше двух ленточек.

Общественная акция по раздаче символических ленточек проводится ежегодно, начиная с 2008 года. Главной целью акции, по словам организаторов, является «стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить».

Опубликованный контракт дает нам основания полагать, что и в 2013 году эта хорошая традиция не прервется. Кроме того, не может не радовать, что бюджет Петербурга сэкономил: максимальная цена контракта составляла 3,6 млн рублей, тогда как ООО «Корда» выполнит этот заказ за чуть более 2 млн рублей. Итого, по 1 рублю за ленточку. Недорого даже для символического жеста.

Впрочем, сегодня у каждого петербуржца уже должно быть не меньше двух ленточек. Ведь акция проходила в городе на Неве уже восемь раз подряд, и за это время сюда привезли больше 6 млн штук символов Победы.

Традиционно найти ленточки можно во всех соцучреждениях, в отделениях «Почты России» и Сбербанка, в администрациях районов Петербурга и в обществах ветеранов. Раздачу лент начинают в районе 3 мая. Так же волонтеры вручают их прохожим у станций метро.

Чтобы соткать символы Победы, любой ткацкой фабрике приходится работать сверхурочно.

К слову, в прошлом году активистов перед раздачей лент учили истории. Им рассказывали о Великой Отечественной и о том, что означают цвета ленты. Предполагалось, что при случае молодежь поделиться с прохожими этими знаниями.

Девиз акции «Георгиевская ленточка» звучит как «Я помню, я горжусь». В последние годы под этим девизам стали раздавать ленты даже в пригородах Петербурга, а не только в центральных районах.

Акция стартует, конечно, не только в Петербурге, а по всей России и во многих других странах. В прошлом году к ней присоединились 92 страны. Но больше всего лент всегда раздают в Петербурге и Москве.

Чтобы соткать символы Победы, любой ткацкой фабрике приходится работать сверхурочно. Ленточки производятся из вискозных нитей, делаются на сатиновой основе. После каждую ленту ждет еще этап термической обработки, чтобы символ Победы был долговечным.

Справка OK-inform

Георгиевская лента – это часть армейской российской награды, ордена Святого Георгия. Существует со второй половины 18 века. Во время Великой Отечественной войны именно георгиевской лентой украсили орден Славы.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама