Россия вступает в ВТО – сейчас или никогда

Геннадий Гуляев/Коммерсантъ Геннадий Гуляев/Коммерсантъ
Госдума ратифицировала протокол о присоединении страны ко Всемирной торговой организации

Ратификация протокола о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО) должна была завершиться до 23 июля. В экспертном сообществе преобладало мнение, что всё к тому идёт. Ещё бы, ведь Россия готовилась к этому шагу 18 лет, и потраченные усилия не должны были оказаться напрасными. Ведь в противном случае переговоры о вступлении в ВТО пришлось бы начинать с нуля. И эксперты не ошиблись – депутаты приняли документ.

Чего и следовало ожидать

Судьбу вступления России в ВТО решали, в частности, министр экономического развития Андрей Белоусов и первый зампред правительства Игорь Шувалов.

Перед заседанием Андрей Белоусов делился своими соображениями по поводу необходимости принятия документа.

– Договорённости, которые Россия достигла за минувшие годы, утратят силу, а новые условия вступления в ВТО могут быть куда более сложные, – сказал глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.

За ратификацию протокола о присоединении РФ к ВТО, подписанного в декабре 2011 года, проголосовали 238 депутатов. Примечательно, что это были одни единороссы, представители всех других думских фракций голосовали против.

Так, по мнению депутата от КПРФ Николая Коломейцева, вступление в ВТО выгодно только олигархам и крупным корпорациям, имеющим зарубежные капиталы.

– Большинство людей ничего не выиграет от вступления России в ВТО, а скорее, наоборот, проиграет, – считает депутат КПРФ Владимир Кашин. – Это решение нужно было сначала обсудить с широкой общественностью, а потом уже принимать.

Однако Всемирный банк делает позитивные прогнозы последствий для РФ от вступления в ВТО: в течение трёх лет оно принесёт стране около 3,3% ВВП в год, через пять лет цифра может вырасти до 11%. Больше всего в выигрыше окажутся регионы, привлекающие иностранные инвестиции, в том числе Северо-Запад.

Нарушений нет, мы торопимся

В преддверии ратификации далеко не все представители власти, бизнеса и общественности были в восторге от предстоящего возможного вступления России в ВТО. В связи с этим группа из 131 депутата даже обращалась в Конституционный суд, чтобы узнать, не противоречит ли протокол о присоединении РФ к ВТО российской конституции. Формальным поводом к обращению послужило нарушение процедуры при внесении документа в Госдуму. Однако КС, рассмотрев заявление вне очереди из-за сжатых сроков, посчитал, что никаких нарушений не было.

Спорить с КС никто не собирается, однако всё же обращение депутатов нельзя назвать беспочвенным. Во-первых, соглашение о вступлении и приложения к документу до ГД так и не дошли. Во-вторых, официального перевода протокола с английского на русский представлено не было. Однако суд сказал своё слово, оценивая лишь правовую процедуру и соблюдение прав и свобод граждан. То обстоятельство, что документ не был согласован со всеми субъектами РФ, не было признано нарушением. Экономические последствия принятия документа не находятся в его компетенции. Голосовавшие против ратификации члены КПРФ намерены повторно обратиться в КС с просьбой проверить законность протокола.

Представители общественности всё же продолжали последние дни протестовать против вступления России в ВТО, правда, эти акции не были очень масштабными. Так, в Москве представители «Другой России» вывесили на здании напротив Госдумы баннер, гласящий, что «ВТО – это смерть». А в Петербурге на Невском проспекте члены объединений «Профсоюз граждан России» и «Суть времени» выстроились в живую цепочку. 

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама