Работодатели по-прежнему не хотят платить зарплату
По словам Ольги Газиной, заместителя руководителя по правовым вопросам государственной инспекции труда в Петербурге, основные обращения граждан в трудовую инспекцию - это невыплата окончательного расчета при увольнении.
- Не так давно провели проверку в организации «Инновационные технологии», и увидели нарушения, которые были характерны для 90-х годов - это выплата зарплаты раз в месяц, а также выплата зарплаты ниже того МРОТа, который предусмотрен трудовым соглашением по Петербургу на 2013 год, - говорит она. - А мы знаем, что с 1 января года по федеральному уровню МРОТ составляет 5205 рублей, а в Петербурге этот минимальный уровень оплаты труда превышает федеральный и на сегодняшний день составляет 8326 рублей.
Таким образом, на 1 апреля этого года петербургские предприятия задолжали людям зарплату более чем на 50 млн рублей.
Петербургские предприятия задолжали людям зарплату более чем на 50 млн рублей.
Продолжаются и нарушения прав беременных женщин.
- Недавно завершилась проверка в частной автошколе по обращению работницы, которую незаконно уволили, - говорит Ольга Газина. - В результате проверки выявили, что работодатель представил приказ об увольнении по собственному желанию, но нет основания в виде личного заявления работника. Работодатель ничем не подтвердил принятое решение, поэтому такой приказ подлежит отмене.
Заявительница восстановлена. К тому же с января 2013 года внесены изменения в федеральный закон №255, который регулирует выплату пособий. Если организация исчезла, но не ликвидирована в установленном порядке, то с решением суда на руках беременные женщины могут напрямую обратиться в Фонд социального страхования. В прошлом году было зафиксировано 4500 обращений по этому поводу. По сравнению с 2011 годом это на 1000 обращений больше.
Однако Александр Кротов, руководитель Государственной инспекции труда, главный государственный инспектор труда в Петербурге, связывает увеличение числа жалоб с изменением менталитета наших граждан.
- Это всего лишь показатель ликвидации правового нигилизма, - говорит он. - Повышается правовая грамотность населения и с каждым годом все больше людей обращаются к нам за помощью. Мы воспитываем таким образом работодателя, и этим тенденциям нужно радоваться.