Чиновники готовы потратить триллион рублей на выселение ВМА

Оксана Вицан для ОК-информ Оксана Вицан для ОК-информ
Перенос Военно-медицинской академии медики приравнивают к её уничтожению; услуги Военно-медицинской академии можно будет получить только в Сестрорецке

Можно ли не производить перенос Военно-медицинской академии с исторического места и при этом реформировать её? Накануне светила медицины, депутаты и военные искали ответ на этот вопрос. Одни ссылались на то, что нужно строить новые медицинские центры, благодаря которым услуги Военно-медицинской академии могут стать ещё более качественными. Другие напоминали, что уникальные учреждения заслуживают особых подходов при модернизации.

Услуги Военно-медицинской академии будут доступны только везунчикам

Точкой отсчёта в попытках произвести перенос Военно-медицинской академии стал Указ Президента России от 2010 года. В нём ВМА предписали переезд в многофункциональный центр около Сестрорецка. Туда, по планам, должны будут ездить сотни светил медицины, а также пациенты, для которых предоставляются услуги Военно-медицинской академии.

При этом надо учесть, что в ВМА многие больные поступают на каретах неотложной помощи. Из-за этого возникает опасная ситуация, ведь до Сестрорецка без пробок в часы пик добираются лишь редкие везунчики.

Только на проектирование новой системы зданий из бюджета собираются потратить около 20 млрд рублей. 

– Почти два года о таких планах Министерства обороны врачей мирового класса не ставили даже в известность, – возмущается заведующий кафедрой ВМА, отставной генерал-майор медслужбы Владимир Самойлов. – Сейчас мы уже кое-что знаем о деталях эпопеи. За неё отвечает оборонное ведомство. Реализация проекта на практике и вовсе влетит бюджету в астрономическую сумму около триллиона рублей. Спрашивается: неужели у Министерства обороны нет других статей здравоохранения, на которые требуются эти колоссальные средства?

Медики сравнивают перенос Военно-медицинской академии с крахом военной медицины

Впрочем, министерские чиновники, организаторы высылки академиков на петербургские окраины, напоминают, что ветхой академии нужен ремонт и закупка современных медицинских аппаратов. Чтобы услуги ВМА были не только качественными, но и современными, нужно провести серьёзную модернизацию. Осуществить её и вправду сложно без паузы в лечебном и учебном курсах. Так что же, всё-таки есть предпосылки и перенос Военно-медицинской академии состоится? 

Ни в коем случае! Так реагируют на эту вероятность работники ВМА со стажем. Дело в том, что в середине двухтысячных в академии прошёл целый ряд крупных международных событий. Например, научная конференция военных медиков со всего мира. К этому форуму на ремонт учреждения и инфраструктуру военным медикам был выделен транш. Он составил почти 10 млрд рублей. На эту сумму уже купили современное оборудование, починили крыши и заменили обветшавшие коммуникации.

– Нет сомнений, что ВМА под любыми предлогами собираются дробить, – прямолинейно заявляет бывший до 2007 года начальником учреждения нейрохирург Борис Гайдар. – Мало кто разбирается в том, что ВМА – это система клиник-кафедр. Заведующий каждой кафедрой одновременно руководит учебным процессом и клиникой данной специализации, где лечатся поступающие пациенты. Вместе с тем каждый заведующий имеет и третью задачу, он ведёт на кафедре научную работу. В Сестрорецке условий для такой организации не будет. Это убьёт точечные или специализированные услуги Военно-медицинской академии.

Кстати, ВМА ежегодно обслуживает не только военных, но и 15-16 тысяч петербуржцев в рамках системы обязательного медстрахования. Отсутствие такой помощи в центральной части города резко снизит доступность сложных и экстренных операций. Ведь в ВМА поступают не с насморком, а с ожогами, травмами и инфарктными состояниями, и эффективность помощи в таких случаях определяется минутами.

За услуги Военно-медицинской академии на прежнем месте должна бороться общественность

Несмотря на запрет для военных публично высказываться, они всё-таки предполагают, что истинной причиной их ссылки может быть борьба за большой и ценный участок земли в центре Петербурга. Есть компании (возможно, в частности ОАО «Группа ЛСР»), которые не отказались бы построить здесь развлекательные центры и жилые многоэтажки премиум-класса, прибавляют учёные. Сделать это, конечно, будет не слишком-то просто. Ведь большинство зданий – памятники архитектуры и охраняются государством. Однако петербуржцам известны примеры, когда охранный статус отменялся без особых угрызений совести. 

В июле близ стен ВМА уже проводилась серия пикетов – так петербуржцы митингуют против операции «Переезд» . Их организаторы уверены: сохранить учреждение на своём законном месте поможет лишь широкий общественный резонанс. Неслучайно проходил сбор подписей под обращением к самому Верховному главнокомандующему. С запросом к Владимиру Путину обратились и депутаты Госдумы. 

В начале августа ожидается неформальный ответ президента по поводу судьбы Военно-медицинской академии.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама