250 тысяч, чтобы узнать, что вы здоровы

фото: Владимир Вяткин, РИА Новости фото: Владимир Вяткин, РИА Новости
"Общественный контроль" узнал, как медики зарабатывают на старахах пациентов

Из тех обследований, которые назначает лечащий врач, многие заведомо не нужны. Соглашаясь на них, мы тратим время и кормим целый штат сотрудников медицинского центра.  Увы, противодействовать сложившейся практике могут только сами врачи.

В конце прошлого года в нашем городе было возбуждено уголовное дело против главного врача одной из частных гинекологических клиник. По версии следствия, гинеколог убедила женщину, страдающую бесплодием, что та беременна и нуждается в платных услугах, а затем, для сокрытия мошенничества, инсценировала аборт. Пациентка заплатила за ненужные обследования больше 250 тысяч рублей.

И это не единичный случай. Предприимчивые врачи часто запугивают женщин страшными диагнозами, назначают повторные процедуры и выписывают направления к своим коллегам. Гиппократа никто уже не вспоминает.

По числу ненужных манипуляций с пациентами лидируют гинекологи. Второе и третье места делят урологи и стоматологи. 

Причем обмануть вас могут и в муниципальной, то есть бесплатной клинике, тогда расплачиваться с докторами будет государство. Иногда сотрудники бюджетных отделений направляют пациентов на коммерческие, тогда доктора делят выручку между собой.

К сожалению, повлиять на нечестного врача почти невозможно. Он всегда скажет, что хотел исключить те или иные инфекции, а вовсе не нагреть руки. При этом законов, которые бы четко обрисовывали права пациентов и ответственность врачей в России нет.

Сотрудники Центра независимой медико-юридической экспертизы утверждают, что за последние три года граждане стали обращаться с исками в суд с жалобами на медицинские учреждения в 10 раз чаще. Но удовлетворить свои требования удалось только 63% пострадавших.

Так и формируется представление о частной медицине. Член Общественной палаты РФ Евгений Ачкасов признаёт, что оно отчасти отражает реальность: «Действительно, есть недобросовестные клиники, чья деятельность накладывает отпечаток на всю отрасль. С этим надо бороться. А чтобы бороться, надо разрушать стереотип и противостоять появлению недобросовестных клиник на рынке».

Вице-президент «Деловой России» Антон Данилов-Данильян считает, что проблемы поможет разрешить только создание профессионального сообщества, саморегулируемой организации частных клиник. «Тогда вы сами сможете определять, кого пускать на рынок, а кого нет», - обещает Данилов-Данильян.

Что ж, пока врачи думают о самоорганизации, пациентам остается играть в русскую рулетку и после каждого визита в клинику гадать, стоило ли туда вообще ходить. Возможно, лучше было заниматься самолечением, заваривая бабушкины травки. Оно, может и не эффективно, зато бесплатно и безвредно.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама