Дмитрий Медведев подписал распоряжение по скоростной трассе Москва-Петербург

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о заключении концессионного соглашения по скоростной автодороге Москва - Петербург на участках 543 - 646 км и 646 – 684 км.

Как сообщается на сайте правительства России, в соответствии с условиями концессионного соглашения концессионер будет обязан провести работы по строительству, вводу в эксплуатацию и последующей эксплуатации автомобильной дороги, включая сбор платы за проезд в пользу концедента. Продолжительность строительства не должна превысить 36 месяцев с момента  получения разрешения на строительство, продолжительность периода эксплуатации автомобильной дороги концессионером составляет 24 года, начиная с даты ввода в эксплуатацию.

С момента ввода в эксплуатацию право собственности на автомобильную дорогу будет принадлежать РФ, право владения и эксплуатации – концессионеру.

«Строительство новой автомобильной дороги обусловлено исчерпанием пропускной способности существующей федеральной дороги М10 между Москвой и Санкт-Петербургом и направлено на создание эффективной системы скоростного автомобильного сообщения между Москвой и Санкт-Петербургом, снижение транспортных издержек и повышение качества сопутствующих услуг, а также повышение технических характеристик и пропускной способности международного транспортного коридора «Север – Юг» и панъевропейских транспортных коридоров №2 и №9», - говорится в справке к распоряжению.

Ранее сообщалось, стоимость работ на участке с 646 по 684 кv оценивается в 32 млрд рублей, а стоимость строительства всей трассы - в 500-550 млрд рублей.

Материалы по теме