2 млн человек против 2 нефтяных магнатов: кто кого?

Общественный контроль: полярники гринпис фото: Василий Максимов/Коммерсантъ Общественный контроль: полярники гринпис
Петербургское отделение организации «Гринпис» участвует в мировой кампании за сохранение Арктики

Организация «Гринпис» ведёт беспрецедентную кампанию, одну из самых громких в своей истории. Зелёные подняли руку не на кого-нибудь, а на крупнейших нефтяных магнатов мира! Их планы осваивать Арктику, мягко говоря, не порадовали экологов. Ведь таяние льдов – пожалуй, самая пугающая экологическая проблема Земли в последние 10 лет – вызвано как раз таки добычей топлива. «Лёд отступает, нефтяные магнаты наступают». Так назвал происходящее сэр Пол Маккартни, активно поддерживающий зелёных. Нефтяные магнаты, в свою очередь, обещают иски, суды и штрафные санкции, поскольку движение «Гринпис» проводит акции, из-за которых серьёзно страдает имидж нефтяников. «Общественный контроль» узнал, какие бои сейчас разворачиваются на поле сражения за Арктику.

Организация «Гринпис» вместо 1 млн подписей собрала 2 млн

Основная идея экологов заключается в том, что Арктику нужно сделать заповедной зоной, не принадлежащей ни одной из стран. Здесь, как в любом заповеднике, должна быть запрещена любая хоздеятельность. Тем более речи идти не может об освоении льда, откачке нефти из-под воды и так далее. Достаточно того, что в мегаполисах, таких как Петербург, люди и предприятия загрязняют воду поневоле и растут горы мусора, а в областях лес воруют вместо рекультивации.

Традиционно любая экологическая борьба начинается со сбора подписей. И в данном случае с Арктикой организация «Гринпис» начала его меньше месяца назад. На данный момент у активистов уже даже не миллион (как планировалось изначально), а два миллиона подписей. И их сбор продолжается на официальном сайте движения «Гринпис».

Россия, как обычно, чрезвычайной активности в деле не проявила. Во всей стране нашлось меньше 26 тысяч подписавшихся. Но это не новость. Жизнь у россиян тяжёлая – большинству не до экологии. Так же и зелёные движения, которые во всём мире живут за счёт спонсоров и пожертвований, в России существуют при зарубежной поддержке. Например, отделение «Гринпис» в Петербурге отчасти финансируется из общего мирового бюджета компании, поскольку национальных вливаний катастрофически не хватает. Что касается подписей, то именно в нашей стране, вместо того чтобы подписаться, люди любят спрашивать, мол, собрали подписи… И что? Зачем они вообще нужны? Разве это что-то изменит?

– Ну конечно, подписи – это не самоцель, а лишь цифра, отражающая общественное мнение, – отвечает на такие вопросы руководитель энергетической программы организации «Гринпис» в России Владимир Чупров. – Но в России, действительно, зачастую общественное мнение особого значения не имеет. Могут не обращать на него внимания и руководители транснациональных корпораций. Но это не значит, что нужно отказываться от привлечения внимания к проблеме.

Чупров так же сообщает, что подписи используют как символически, так и в реальной борьбе. Что касается символической акции, то это погружение капсулы на дно океана. Во время одной из экспедиций на Северный полюс все подписи опустят на глубину самой северной точки Земли.

Реальная же борьба развернётся на Генеральной ассамблее ООН. Уже этой осенью движение «Гринпис», вооружившись миллионами собранных подписей, выступит от имени общественности и попросит сохранить экологию Арктики.

Движение «Гринпис» может стать ответчиком в суде

Мы не будем называть те нефтедобывающие компании, которые запланировали развернуть свою деятельность в Арктике. В конце концов, вы без труда можете найти эти данные в Интернете. 

В пятницу на минувшей неделе от одной из этих компаний, точнее от её юристов, пришло письмо на имя исполнительного директора всемирного движения «Гринпис» Куми Найду. Юристы компании предупредили, что своими акциями организация «Гринпис» наносит ущерб репутации корпорации, так что в скором времени стоит ожидать судебного иска.

В то же время движение «Гринпис» сообщает, что свою деятельность прекращать не собирается. В том числе и в Петербурге продолжается сбор подписей, развёрнута целая кампания, которая где-то проходит в игровой форме, а где-то во вполне серьёзной. Например, экологи разработали десятки вариантов, при которых происходит разлив нефти в регионе Арктики, если там займутся добычей чёрного золота. Ясно, что любой такой разлив ухудшит экологию всей планеты в разы. 

Российское отделение организации «Гринпис» подготовило доклад «Углеводородные проекты на Российском Арктическом шельфе: инвестиционные риски». Так что наши зелёные тоже внесли свой вклад в то, чтобы «отвадить» инвесторов от освоения льдов Арктики, и могут стать ответчиками в суде. Правда, при этом их поддержит общество и некоторые звёзды. Опять же, российские кумиры экологией интересуются в меньшей степени, а вот культовый музыкант Пол Маккартни уже сделал официальное заявление против освоения Арктики. «Общественный контроль» перевёл наиболее значимую, на наш взгляд, часть его обращения.

– То, что в Арктике с огромной скоростью тают льды, как бы предупреждает нас, людей, о надвигающейся экологической катастрофе, – считает сэр Пол. – Вместо того чтобы озаботиться решением проблемы, транснациональные корпорации по добыче нефти разрабатывают способы, с помощью которых смогут заполучить чёрное золото в новых и новых точках планеты, даже в Арктике, где и так уже происходит таяние льдов из-за повсеместной добычи топлива на Земле. Я верю, что наступило время, и есть место – Арктический регион. Здесь пора остановить разрушение экологии. 

Маккартни присоединился к кампании организации «Гринпис». В её рамках на сайте движения «Гринпис» любой желающий может выбрать для себя символ, одного из животных – полярную белую сову, медведя, песца, кита нарвала или моржа. Это символы экологии Арктики. Так, разноцветные дороги Пола Маккартни привели его к тому, что он стал моржом, намекнув тем самым на песню The Beatles «I Am The Walrus».

 

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама