Игра тарифами

Фото: Александр Чиженок/Коммерсантъ Фото: Александр Чиженок/Коммерсантъ
В июне квартплата в Петербурге снизится на 6%, но уже через месяц повысится на 8%

С 1 июня этого года нормативы потребления холодной воды для общедомовых нужд снизятся в 9 раз, горячей - в 6. Также на 5% снизятся тарифы на потребление тепла, а за водоотведение граждане и вовсе перестанут платить. Новые нормативы разрабатывал комитет по тарифам Петербурга. В целом среднее снижение размера оплаты за жилищно-коммунальные услуги в июне составит около 6%, заявил на заседании городского правительства глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Сергей Бондарчук.

Изменения предусмотрены постановлением правительства РФ от 16 апреля этого года №344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг». По этому документу граждане освобождаются от обязанности оплачивать общедомовые нужды по водоотведению и от ежемесячного предоставления сведений о показаниях приборов учета. Управляющие компании смогут проверять соответствие этих показаний не чаще, чем раз в 6 месяцев. 

В присутствии двух соседей и представителя управляющей компании можно будет составить акт об идущей из кранов ржавой воде и получить перерасчет. 

Также устанавливается плата за воду, предоставленную на общедомовые нужды в размере, который не должен превышать определенный минимальный норматив потребления. Упрощается и процедура установления факта оказания коммунальной услуги ненадлежащего качества. Будет определяться состав общего имущества, по которому необходимо оплачивать общедомовые нужды (исключаются чердаки и подвалы). Например, в присутствии двух соседей и представителя управляющей компании можно будет составить акт об идущей из кранов ржавой воде и получить перерасчет. 

Вместе с тем, плата за общедомовые услуги будет включена в норматив потребления на отопление. То есть, отопление и водоотведение на общедомовые нужды частично войдет в расчет общего потребления квартир. Эти правила, акцентируем, вступают в силу уже с 1 июня. 

По словам председателя комитета по тарифам Дмитрия Коптина, в течение следующего отопительного сезона, 2013-2014 годов, за счет средств бюджета будет проведена независимая экспертиза по определению фактических нормативов потребления коммунальных услуг.

Но радоваться снижению стоимости «коммуналки» петербуржцы смогут недолго, ведь с 1 июля этого года тарифы вырастут. Уже не на 6%, а на 8%. Даже без учета зимних, по-настоящему астрономических, тарифов на отопление, июльское повышение не вписывается в обещанные городскими чиновниками 6%. О том, что рост тарифов не превысит этот показатель, они докладывали президенту России Владимиру Путину.

Собственно, тарифные нормативы в Петербурге с июня и будут изменены в сторону убывания, чтобы не превысить цифру роста общей квартплаты в 8%. 

- С 1 июня жителям не будет начисляться норматив по водоотведению на общедомовые нужды, - заявил на заседании правительства Дмитрий Коптин. - И норматив на отопление будет рассчитываться только на потребление жилым помещением.

Таким образом, с учетом июльского повышения тарифов, о котором предупреждали ранее, средний рост платы граждан за услуги ЖКХ повысится примерно на 8%.

Напомним, прошлой осенью и нынешней зимой в Петербурге фиксировалось много обращений от горожан по поводу необоснованно завышенных платежей за услуги ЖКХ и за тепло в частности.

Почти наверняка из-за этого в конце февраля в отставку ушел вице-губернатор Сергей Козырев. В Смольном это решение связали с ненадлежащим контролем за деятельностью подведомственных комитетов и управляющих компаний.

За день до этого с резкой критикой жилищно-коммунальных условий для населения выступил Владимир Путин. Недовольство со стороны главы страны вызвала резко выросшая квартплата. Причиной проблемы послужили новые правила оплаты за отопление, вступившие в силу с 1 сентября прошлого года, а также недоработки управляющих компаний при начислении платы за отопление. Также вопрос высоких платежей поднимался на недавней «горячей линии» президента России с населением.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама