Госучреждения будут финансировать по-новому

Комитет по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП) пытается оптимизировать расходы бюджета Петербурга

В комитете сообщают о работе над новым механизмом «нормативно-подушевого» финансирования бюджетных учреждений. Таким образом чиновники собираются повысить эффективность услуг, которые госучреждения оказывают горожанам. Принцип «нормативно-подушевого» финансирования предполагает, что сначала учреждение отчитывается о количестве своих потребителей, а затем получает деньги.

Сегодня правительство Петербурга, прежде чем сформировать бюджет, определяет цели и задачи в социальной сфере и экономике города. Затем следует оценка финансовых ресурсов, которые понадобятся для достижения поставленных целей. И, наконец, формируется экономическое обоснование расходов бюджета. 

- Ежегодно четверть расходов бюджета Петербурга направляется на финансирование деятельности бюджетных учреждений, - отмечает глава КЭПиСП Анатолий Котов. - До недавнего времени финансирование расходов направлялось на содержание данных учреждений и ни как не было связано с результатами их деятельности. Теперь происходит изменение данной системы финансирования. Мы переходим к финансированию результата, к финансированию потребителя. Объем средств для учреждения будет определяться, исходя из объема оказываемых услуг, исходя из количества обслуживаемых потребителей.

Справка OK-inform

Комитет по экономической политике и стратегическому планированию администрации Петербурга осуществляет финансово-экономическое нормирование более 70% расходов городского бюджета, что составляет более 290 млрд рублей.

 

Материалы по теме