В Петербурге стартовал Международный банковский конгресс

Фото: Trend/ Павел Долганов Фото: Trend/ Павел Долганов
Темой 22-го Международного банковского конгресса стала «Финансовая устойчивость: микро- и макроаспекты»

В ходе пленарного и дискуссионных заседаний предполагается обсудить вопросы обеспечения устойчивости банков, банковских и финансовых систем, современные подходы к их решению, задачи по идентификации и оценке уровня индивидуальных и системных рисков и по достижению оптимального общеэкономического результата.

В работе конгресса, уже по традиции, принимают участие представители Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, Банка России, международных финансовых институтов, центральных банков и органов банковского (финансового) надзора иностранных государств, российских и зарубежных банков, аудиторских фирм, консалтинговых и IТ-компаний, банковских ассоциаций, научных кругов.

С приветственным словом к участникам и гостям форума  обратился губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.  

- Каждый банк должен думать о минимизации рисков и повышении качества своих услуг. Это нужно для его выживания и для здорового развития банковской системы отдельно взятой страны и всего мирового сообщества. Но в одиночку эти проблемы не решить. Необходимы универсальные, всеми признанные и всеми принятые механизмы финансовой устойчивости, - заявил Полтавченко. - Очевидно, что для экономического роста нашей страны и регионов нужно, прежде всего, обеспечить доступность банковских кредитов. При этом их предоставление потребителям должно быть транcпарентным, открытым и прозрачным, повышать устойчивость банков и финансовой системы в целом.

Сегодня в Санкт-Петербурге официально зарегистрированы 39 кредитных организаций, открыто 157 филиалов иногородних банков. Кроме того, действуют 24 представительства иностранных банков и кредитных учреждений других регионов Российской Федерации. Суммарные активы банков Северо-Запада и филиалов иногородних банков, работающих в Санкт-Петербурге, по итогам 2012-го года выросли на 11% и достигли 3 триллионов рублей.

Положительную динамику развития банковского сектора города подтверждает почти 11-процентное увеличение собственного капитала кредитных организаций, заявил градоначальник.  К концу прошлого года показатель составил 149 миллиардов рублей. Банки показали прибыль в общей сумме 80 миллиардов рублей.

- Банки активно участвуют в создании современной инфраструктуры нашего мегаполиса. Сегодня в Санкт-Петербурге по схеме государственно-частного партнерства реализуются 6 важнейших для города проектов. Их кредиторами, в основном, выступают российские кредитные организации. Проект строительства автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр» стал крупнейшим в мире ГЧП-проектом в области платных дорог и получил 6 престижных международных наград. В частности, он назван «Лучшим городским проектом развития в Европе в 2012 году». Среди других масштабных проектов - модернизация аэропорта «Пулково», строительство завода по переработке твердых бытовых отходов, а также строительство объектов социальной инфраструктуры, - напомнил губернатор.

Активно развивается рынок ипотечного кредитования. Судя по прошлому году, он уже превысил докризисный уровень. Совокупный объем выданных за 2012 год ипотечных кредитов вырос в сравнении с 2011 годом более чем на 45%. За прошедший год петербургскими банками выдано более 26 тысяч ипотечных кредитов на сумму 55,3 млрд. рублей.

Добавим, еще до официального открытия банковского конгресса один из его участников, помощник председателя комитета по энергетике Госдумы, попал в новостные сводки. Вчера вечером в новой «Маринке» у него украли все документы.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама