Полтавченко потребовал тратить быстрее

губернатор санкт петербурга полтавченко фото : http://gov.spb.ru губернатор санкт петербурга полтавченко
Георгий Полтавченко недоволен темпами освоения бюджета на текущий год

 По итогам полугодия - к специальному заседанию правительства - губернатор Петербурга Георгий Полтавченко советует готовиться подчиненным, как к «серьезному разговору».

Сегодня правительство Петербурга утвердило отчет об исполнении бюджета города за I квартал этого года.

По словам председателя комитета финансов Эдуарда Батанова, доходы городского бюджета по состоянию на 1 апреля исполнены в сумме 76 818 млн рублей, что составляет почти 20% от утвержденного годового объема.

 Стабильно высок сбор налогов на совокупный доход субъектов малого предпринимательства.

По сравнению с прошлым годом отмечается увеличение поступления собственных доходов бюджета. Темп роста налоговых и неналоговых доходов составил 104,3%, а с учетом платежей, переходящих на первые числа апреля, - удерживается на уровне 112-113%. Это объясняется, в частности, улучшением ситуации по налогу на прибыль организаций. Стабильно высок сбор налогов на совокупный доход субъектов малого предпринимательства.

В числе отстающих по исполнению бюджета - Комитет по строительству Петербурга, за первый квартал ведомство потратило лишь 1% отведенных ему средств. Эдуард Батанов отметил, что такие цифры «выглядят не очень хорошо». Комитет по промышленной политике и инвестициям исполнил бюджет в первом квартале на 1,9%, а Жилищный комитет - на 7%.

Нижайший процент исполнения бюджета в первом квартале объясняется проведением в начале финансового года процедуры размещения госзаказа Петербурга, спецификой проведения сезонных работ, длительным производственным циклом ремонтно-строительных и ремонтно-реставрационных работ и отсутствием нормативно-правовых актов, регулирующих порядок финансирования. Если следовать этой логике, «ударным» по освоению бюджета должен стать финальный, четвертый квартал.

Как и в целом по России, в Петербурге сократилось производство алкоголя, включая пиво. Так, объем производства водки и ликеро-водочных изделий в городе сократился за 1 квартал на 9% по сравнению с 2012 годом, производства пива - на 19%. В этой связи меньше, чем было предусмотрено планом, поступило налогов по акцизам.

 По сравнению с итогами 2012 года несколько замедлился также рост налога на доходы физических лиц (109,8% к 1 кварталу 2012 года). Однако с учетом предусмотренных бюджетом Санкт-Петербурга мер по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы, в последующие месяцы ожидаются более высокие темпы роста НДФЛ).


По итогам 2012 года заметен рост результатов в сфере производства машин и оборудования, электрооборудования, транспортных средств. Кроме того, по данным комитета, важным фактором восстановления роста доходов бюджета по налогу на прибыль стало отсутствие крупных сумм возвратов налога из бюджета.

Расходы городской казны составили 57 млрд рублей. Это 13,7 % от запланированных на 2013 год расходов.

Расходы городской казны составили 57 млрд рублей. Это 13,7 % от запланированных на 2013 год расходов. В аналогичный период прошлого года этот показатель был 12,7%. Все документы, предъявленные получателями средств бюджета Петербурга к оплате и прошедшие процедуру проверки, бюджетом профинансированы.

- Все взятые на себя обязательства город выполнит в полном объеме. И в первую очередь - социальные обязательства. Бюджет Санкт-Петербурга - социально ориентированный, и на решение социальных задач ежегодно выделяется все больше средств, - подчеркнул губернатор Георгий Полтавченко.

Утвержденный отчет об исполнении бюджета города за I квартал 2013 года будет направлен в Законодательное Собрание и Контрольно-счетную палату Санкт-Петербурга.

Полтавченко пообещал устроить дополнительное совещание по исполнению бюджета с главами комитетов после 1 июля. К этой дате все участники по освоению бюджета должны «подтянуть хвосты» и показать выполнение финансовых планов.

- Поговорим предметно и конкретно, чтобы вам испортить настроение, - заявил губернатор в конце заседания правительства.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама