ПЭФ привлечет в Петербург 100 млрд рублей
Вчера начался Петербургский международный экономический форум. Северная столица подписала соглашения с «Банком Москвы» и Кировским заводом. В рамках этого договора предприятие планирует поставлять городу новые вагоны метро, автобусы, троллейбусы и трамваи. По словам губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, через семь лет доля высоких технологий в экономике региона должна увеличиться до 30%. Всего в рамках ПЭФ Петербург планирует заключить договоры более чем на 100 млрд рублей.
Агропарк и храм
В третьем павильоне «Ленэкспо», где проходят городские мероприятия ПЭФ, в этом году представлено всего два проекта, при этом лишь один из них является инвестиционным. Это макет агропромышленного парка для оптовой торговли продуктами питания с ограниченным сроком годности площадью 407 га, который планируется построить возле Кольцевой автомобильной дороги (КАД), между Пулковским шоссе и Витебским проспектом. Комплекс планируется возвести на условиях государственно-частного партнерства. Объем инвестиций составит 30-40 млрд рублей, а период окупаемости - 8-10 лет. Учредителями управляющей компании должны стать правительство Петербурга и ФГУП «Нацрыбресурс», подведомственное Росрыболовству.
Второй проект скорее можно назвать социальным. Это планы по реставрации храма иконы Божией Матери «Милующая» на Большом проспекте В.О., 100, которые представлял настоятель церкви - иеромонах Алексий (Ганьжин). В советское время в здании устроили тренировочную базу моряков-подводников, и сейчас оно находится в ужасающем состоянии. Кто будет финансировать восстановительные работы, пока неизвестно. Не исключено, что организаторы экспозиции рассчитывают на щедрость участников ПЭФ. Сметы проекта тоже пока нет.
Московский банк с петербургской стратегией
За первый день форума Георгий Полтавченко подписал соглашение с президентом-председателем правления ОАО «Банк Москвы» Михаилом Кузовлевым и меморандум о намерениях с генеральным директором ОАО «Кировский завод» Георгием Семененко.
Договор с «Банком Москвы» позволит кредитной организации принять участие в реализации Стратегии социально-экономического развития Петербурга на период до 2030 года, которая разрабатывается комитетом Смольного по экономической политике и стратегическому планированию.
«Банк Москвы» - не новичок на финансовом рынке Петербурга. Компания обслуживает в городе более 4 тыс. юридических и 60 тыс. физических лиц.
- Сотрудничество с ведущими банковскими институтами нашей страны необходимо для сохранения темпов экономического развития, для инвестирования в серьезные городские проекты, - заявил градоначальник. - Уверен, что соглашение с «Банком Москвы» будет выгодно как городу, так и банку.
Кировский завод в рамках меморандума планирует поставить городу новые вагоны метро, автобусы, троллейбусы и трамваи. Последние, как предполагается, будут производиться совместно с компанией Škoda. Название у них будет соответствующее - «Киров-Škoda».
- Интерес города к взаимодействию с Кировским заводом весьма высок, - подчеркнул Полтавченко. - Завод сможет участвовать во многих городских, в том числе инфраструктурных проектах.
Международный банк - тоже с петербургской стратегией
Кроме того, губернатор подписал меморандум о взаимопонимании между Петербургом и Международным банком реконструкции и развития.
В соответствии с меморандумом МБРР намерен сотрудничать с городом в сфере социально-экономического развития, принимать участие в разработке региональных стратегий по повышению уровня и качества жизни населения, способствовать улучшению инвестиционного климата.
Вице-президент МБРР по Европе и Центральной Азии Филипп ЛэУэру высоко оценил крупные проекты Петербурга, в том числе строительство нового терминала «Пулково» и Западного скоростного диаметра (ЗСД).
Петербург вышел из стагнации
Полтавченко встретился и с членами президиума Экономического совета при губернаторе Петербурга, созданного в марте этого года. В беседе приняли участие академики РАН Абел Аганбегян, Владимир Окрепилов, Виктор Ивантер, Владимир Квинт, руководители научных, академических институтов и вузов, промышленных предприятий.
Участники встречи заявили, что приоритетными направлениями развития городской экономики являются сфера образования, IT-технологии, жилищное строительство, здравоохранение, энергетика, инвестиционное машиностроение. Полтавченко поддержал предложение Совета проводить экспертизу проектов по государственным программам социально-экономического развития. Планируется, что впредь все городские программы будут передавать на экспертизу Экономическому совету до их принятия, на стадии разработки.
На круглом столе «Экономика знаний - стратегия на опережение» глава города сообщил, что удельный вес науки, технологий и инноваций в валовом внутреннем продукте России составляет всего около 15%. В Петербурге этот показатель чуть выше – около 25%. Но и он, по мнению Полтавченко, недостаточен.
- Мы должны поставить задачу - к 2020 году увеличить долю «умной экономики» в Петербурге до 30%, - подчеркнул он. - А еще через десять лет довести ее до 35-40%. В нашем городе все для этого есть - и уникальная научная база, и мощный образовательный потенциал.
По словам председателя комитета Смольного по инвестициям Ирины Бабюк, всего в дни ПЭФ город планирует подписать соглашения более чем на 100 млрд рублей. Однако главная цель форума - стратегическая: Смольный планирует показать потенциальным инвесторам, что Петербург вышел из стагнации, в которой пребывал во время экономического кризиса, и городские власти готовы поддерживать их проекты.
- Наша главная задача - заявить о наших инвестиционных инициативах, что мы поддерживаем инвесторов, что у нас есть «единое окно», - пояснила Бабюк. - У нас инициатором инвестиционного проекта может выступать как инвестор, так и любой комитет, который курирует то или иное направление. Они выступают инициаторами, а мы уже анализируем проект, делаем финансовую экспертизу и сопровождаем его по принципу «единого окна».
Итоги второго дня Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) читайте на нашем сайте вечером, а главное новости - в рубрике «Деньги» течение дня.
- Карты «Мир» подключились к Apple Pay
- Дмитрий Песков не исключил прямые выплаты россиянам в связи с пандемией
- Петербург может принимать до 17 миллионов туристов в год
- В Пушкине появится сказочный город, цена проекта - 1,5 миллиарда рублей
- В Петербурге заработало первое в России отделение скорой помощи для детей