ПЭФ привлечет в Петербург 100 млрд рублей

Trend/ Тимофей Вяткин Trend/ Тимофей Вяткин
Итоги первого дня XVII Петербургского международного экономического форума

  Вчера начался Петербургский международный экономический форум. Северная столица подписала соглашения с «Банком Москвы» и Кировским заводом. В рамках этого договора предприятие планирует поставлять городу новые вагоны метро, автобусы, троллейбусы и трамваи. По словам губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, через семь лет доля высоких технологий в экономике региона должна увеличиться до 30%. Всего в рамках ПЭФ Петербург планирует заключить договоры более чем на 100 млрд рублей. 


Агропарк и храм

 В третьем павильоне «Ленэкспо», где проходят городские мероприятия ПЭФ, в этом году представлено всего два проекта, при этом лишь один из них является инвестиционным. Это макет агропромышленного парка для оптовой торговли продуктами питания с ограниченным сроком годности площадью 407 га, который планируется построить возле Кольцевой автомобильной дороги (КАД), между Пулковским шоссе и Витебским проспектом. Комплекс планируется возвести на условиях государственно-частного партнерства. Объем инвестиций составит 30-40 млрд рублей, а период окупаемости - 8-10 лет. Учредителями управляющей компании должны стать правительство Петербурга и ФГУП «Нацрыбресурс», подведомственное Росрыболовству.

 Второй проект скорее можно назвать социальным. Это планы по реставрации храма иконы Божией Матери «Милующая» на Большом проспекте В.О., 100, которые представлял настоятель церкви - иеромонах Алексий (Ганьжин). В советское время в здании устроили тренировочную базу моряков-подводников, и сейчас оно находится в ужасающем состоянии. Кто будет финансировать восстановительные работы, пока неизвестно. Не исключено, что организаторы экспозиции рассчитывают на щедрость участников ПЭФ. Сметы проекта тоже пока нет. 

 

Московский банк с петербургской стратегией

За первый день форума Георгий Полтавченко подписал соглашение с президентом-председателем правления ОАО «Банк Москвы» Михаилом Кузовлевым и меморандум о намерениях с генеральным директором ОАО «Кировский завод» Георгием Семененко.

 Договор с «Банком Москвы» позволит кредитной организации принять участие в реализации Стратегии социально-экономического развития Петербурга на период до 2030 года, которая разрабатывается комитетом Смольного по экономической политике и стратегическому планированию.

 «Банк Москвы» - не новичок на финансовом рынке Петербурга. Компания обслуживает в городе более 4 тыс. юридических и 60 тыс. физических лиц.

 - Сотрудничество с ведущими банковскими институтами нашей страны необходимо для сохранения темпов экономического развития, для инвестирования в серьезные городские проекты, - заявил градоначальник. - Уверен, что соглашение с «Банком Москвы» будет выгодно как городу, так и банку.

 Кировский завод в рамках меморандума планирует поставить городу новые вагоны метро, автобусы, троллейбусы и трамваи. Последние, как предполагается, будут производиться совместно с компанией Škoda. Название у них будет соответствующее - «Киров-Škoda».

 - Интерес города к взаимодействию с Кировским заводом весьма высок, - подчеркнул Полтавченко. - Завод сможет участвовать во многих городских, в том числе инфраструктурных проектах.

 

Международный банк - тоже с петербургской стратегией

Кроме того, губернатор подписал меморандум о взаимопонимании между Петербургом и Международным банком реконструкции и развития.

 В соответствии с меморандумом МБРР намерен сотрудничать с городом в сфере социально-экономического развития, принимать участие в разработке региональных стратегий по повышению уровня и качества жизни населения, способствовать улучшению инвестиционного климата.

 Вице-президент МБРР по Европе и Центральной Азии Филипп ЛэУэру высоко оценил крупные проекты Петербурга, в том числе строительство нового терминала «Пулково» и Западного скоростного диаметра (ЗСД).

 

Петербург вышел из стагнации

 Полтавченко встретился и с членами президиума Экономического совета при губернаторе Петербурга, созданного в марте этого года. В беседе приняли участие академики РАН Абел Аганбегян, Владимир Окрепилов, Виктор Ивантер, Владимир Квинт, руководители научных, академических институтов и вузов, промышленных предприятий.

 Участники встречи заявили, что приоритетными направлениями развития городской экономики являются сфера образования, IT-технологии, жилищное строительство, здравоохранение, энергетика, инвестиционное машиностроение. Полтавченко поддержал предложение Совета проводить экспертизу проектов по государственным программам социально-экономического развития. Планируется, что впредь все городские программы будут передавать на экспертизу Экономическому совету до их принятия, на стадии разработки.

На круглом столе «Экономика знаний - стратегия на опережение» глава города сообщил, что удельный вес науки, технологий и инноваций в валовом внутреннем продукте России составляет всего около 15%. В Петербурге этот показатель чуть выше – около 25%. Но и он, по мнению Полтавченко, недостаточен.

 - Мы должны поставить задачу - к 2020 году увеличить долю «умной экономики» в Петербурге до 30%, - подчеркнул он. - А еще через десять лет довести ее до 35-40%. В нашем городе все для этого есть - и уникальная научная база, и мощный образовательный потенциал. 

По словам председателя комитета Смольного по инвестициям Ирины Бабюк, всего в дни ПЭФ город планирует подписать соглашения более чем на 100 млрд рублей. Однако главная цель форума - стратегическая: Смольный планирует показать потенциальным инвесторам, что Петербург вышел из стагнации, в которой пребывал во время экономического кризиса, и городские власти готовы поддерживать их проекты.

 - Наша главная задача - заявить о наших инвестиционных инициативах, что мы поддерживаем инвесторов, что у нас есть «единое окно», - пояснила Бабюк. - У нас инициатором инвестиционного проекта может выступать как инвестор, так и любой комитет, который курирует то или иное направление. Они выступают инициаторами, а мы уже анализируем проект, делаем финансовую экспертизу и сопровождаем его по принципу «единого окна». 

 

Итоги второго дня Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) читайте на нашем сайте вечером, а главное новости - в рубрике «Деньги» течение дня. 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама