ПЭФ принес Петербургу инвестиций на 130 млрд рублей

Это на треть больше, чем ожидали власти Северной столицы накануне крупного экономического симпозиума.

Губернатор Георгий Полтавченко в пятницу вечером подвел предварительные итоги XVII Петербургского международного экономического форума.

По словам Георгия Полтавченко, на форуме царила деловая атмосфера. «Я считаю, что форум удался. Был деловой, хороший настрой», - сказал губернатор.

На форуме Георгий Полтавченко принял участие в круглом столе «Экономика знаний – стратегия на опережение». Он отметил, что на круглом столе серьезно обсуждалась тема развития экономики знания, повышения качества человеческого капитала. «Эта тема полностью ложится в канву майских указов Президента России», - сказал губернатор. «Но самое главное – она ложится в канву той политики, которую проводит сегодня правительство Санкт-Петербурга в рамках Стратегии развития города до 2030 года».

Как оценивает Георгий Полтавченко, портфель подписанных на форуме инвестиционных документов составляет около 130 млрд рублей. «Сумма значительно больше прошлогодней. И это очень хорошо, потому что инвестиции – это оживление экономики, создание новых рабочих мест и, самое главное, поступление дополнительных налогов в городскую казну, которая необходима для решения инфраструктурных и социальных вопросов», - сказал губернатор.

По словам Полтавченко, значительные инвестиции будут вложены в строительство Агропромышленного парка в Петербурге.

«Это будет серьезное, мощное предприятие, которое в очень больших объемах способно обеспечить население Петербурга продовольствием, а значит, и решить один из важных для нашего города вопросов – продовольственной безопасности», - сказал губернатор.

Он отметил, что помимо новых рабочих мест в Агропромышленном парке будет обеспечено высокое качество производимой продукции за счет государственного контроля. «Проектом предусмотрено, что контроль за качеством продукции и за ценовой политикой этого предприятия будет находиться в руках государства в лице Российской Федерации и Санкт-Петербурга. Город будет участвовать в решении этих вопросов», - подчеркнул губернатор.

Георгий Полтавченко отметил, что предусмотрены инвестиции и по другим направлениям: развитие производства автокомпонентов, создание интеллектуальных информационных систем, в том числе продолжение работы над системой «Умный город» и «Безопасный город». Предусмотрены инвестиции и в фармацевтический кластер. Губернатор отметил, что в рамках форума было заложено предприятие известной фармацевтической компании Новартис. «Так что спектр заключенных соглашений достаточно широкий», - заключил Георгий Полтавченко.

В рамках форума губернатор Петербурга провел 22 встречи с руководителями крупных компаний и главами регионов, а также подписал 16 соглашений и меморандумов.

Материалы по теме
Комментарии