Штрафы для автомобилистов повысят на 1-3 тыс. рублей

Госдума рассмотрела пакет поправок к законопроекту об ужесточении наказаний за нарушение ПДД и рекомендовала документ к принятию

Если законопроект будет принят, новые штрафы и наказания начнут действовать уже с 1 сентября этого года. По словам зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслава Лысакова, законопроект, автором которого Лысаков и является, могут принять на весенней сессии.

По новому законопроекту, минимальный штраф в России начнет составлять 500 рублей. Сейчас за некоторые нарушения можно заплатить всего 100 рублей.

В законопроекта рассматривается огромное количество нарушений: от широко обсуждаемой темы промилле до штрафов за проезд на красный сигнал светофора. Что касается промилле, то по законопроекту административная ответственность будет наступать при наличии 0,16 и более миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха или 0,35 и более грамма на один литр крови.

Не забыли законотворцы и о пешеходах, и о велосипедистах. Для них штрафы предлагают повысить так же, как и для водителей. В данном случае предлагается просто увеличить все существующие штрафы для пешеходов на 500 рублей, а для велосипедистов на 200-800 рублей, а зависимости от нарушения. Увеличение штрафов для автомобилистов составляет в основном 1-3 тыс. рублей.

За разговоры по мобильнику без hands-free за рулем автомобиля тоже собираются брать больше денег с нарушителя - 1,5 тыс. рублей.

В частности, по-новой будут наказывать на нарушение ПДД в части скоростного режима. Если штраф за разовое превышение скорости на 40-60 км/ч останется прежним - 1-1,5 тыс. рублей, - то за повторное совершение данного нарушения заплатить придется уже  2-3 тыс. рублей. За превышение скорости на 60-80 км/ч оштрафуют на 4-6 тыс. рублей. А если это нарушение повторится снова, то водителю и вовсе грозит штраф в 10 тыс. рублей и даже возможно лишение прав на год. Напомним, сейчас водителям приходится раскошелиться лишь за превышение скорости на 60 км/ч. За это нарушение они платят 2-2,5 тыс. рублей штрафа, но могу схлопотать и лишение прав на 4-6 месяцев. Ну а самым серьезным превышением скорости в законопроекте предлагается считать скорость от 80 км/ч выше разрешенной. В этом случае наказанием станет штраф в 5 тыс. рублей штрафа или лишение прав на пол года. Если же водитель совершает данное нарушение повторно, то ему грозит штраф в размере 10 тыс. рублей или лишение прав на весь год.

За езду по обочине в законопроекте предлагают штрафовать на 1,5 тыс. рублей. Сейчас штраф за это нарушение составляет лишь 500 рублей.

Материалы по теме
Комментарии