«ВКонтакте» наладит отношения с правообладателями с помощью лайков-пожертвований

В социальной сети «ВКонтакте» появится новый вид лайков - платные поощрения авторов контента, который пришелся вам по душе

Идея находится в разработке и ещё требует уточнения. Но, судя по всему, в соцсети таким образом пытаются решить свои проблемные отношения с правообладателями. Техдиректор «ВКонтакте» Николай Дуров считает, что использовать «дополнительную разновидность лайков стоимостью в один голос» - вполне допустимая возможность.

Сейчас голоса - это своеобразная виртуальная валюта соцсети. С ее помощью пользователи могут приобретать виртуальные подарки и отправить их друзьям, а также оплатить некоторые дополнительные функции в играх и приложениях.

Пополнить счет голосами пользователь может, отправив SMS на указанные в настройках номер, а также через различные терминалы оплаты или же по своей кредитной карте. Один голос стоит около 7 рублей. Точная стоимость напрямую зависит от количества покупаемых за один раз голосов и способа их приобретения.

Предполагается, что специальную кнопку для поощрений можно будет устанавливать в отдельных постах, а все пожертвованные пользователями будут поступать на счет автора контента. Перекупщики заработать таким образом не смогут. Деньги будет получать только проверенный автор, самостоятельно загрузивший свое творчество. Эту идею поддержал и гендиректор соцсети Павел Дуров.

- Я не понимаю, почему ВК до сих пор не стал главной платформой для легального издания кино, музыки и книг - причем в обход издателей, прокатчиков и мейджоров, - прокомментировал ситуацию писатель Дмитрий Глуховский, который собирается бесплатно разместить «ВКонтакте» полностью свой новый роман.

У слову, сегодня вышло еще одно сообщение по поводу контента соцсети. В блоге музыкального сервиса «Яндекс.Музыка» появилась запись о том, что теперь в него можно импортировать треки из коллекций пользователей в соцсети «ВКонтакте».

Материалы по теме