Зарплату каждого россиянина повысят в 1,5 раза

Trend/ Максим Змеев Trend/ Максим Змеев
Такой результат, по планам Минтруда, в стране будет достигнут к 2018 году

 Министерство труда обещает, что к 2018 году зарплаты в России вырастут в 1,4-1,5 раза, и это заметит каждый житель страны. Такое заявление не заседании правительства сделал глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин.

- Реальный размер зарплаты к 2018 году увеличится в 1,4-1,5 раза, - сказал Топилин. - К тому времени минимальный размер оплаты труда (МРОТ) сравняется с прожиточным минимумом.

 Между тем, как уже отмечал ранее OK-inform, МРОТ в России не дотягивает до прожиточного минимум. И не смотря на то, что этот факт - прямое нарушение 133 статьи Трудового кодекса РФ, правительство не спешит поднимать МРОТ до необходимого уровня. На то, чтобы наверстать разницу, понадобились бы инвестиции из бюджета около 60 млрд рублей. Чиновники не считают оправданными такие расходы. То, что россияне, находящиеся за чертой бедности (а таковых - 1/10 России), думают иначе, чиновников мало интересует.

 В этом году МРОТ перевалили за 5200 рублей. При этом прожиточный минимум в России составил 6827 рублей. О том, каким образом полагается прожить на эту сумму в течение месяца, задумываться в этом материале не будем. Но, анализируя эти цифры, мы четко видим одно: заявление о повышении зарплат в 1,5 раза к 2018 году - не такое позитивное, каким кажется на первый раз. По нему выходит, что МРОТ к 2018 году достигнет уровня в 13 тыс. рублей. Это, конечно, лучше, чем нынешние 6,8 тыс. рублей. Но не будем забывать об инфляции, которая пока в России составляет около 7%. Значительного снижения этого показателя ожидать не приходится. А значит 13,5 тыс. рублей к 2018 году будут по своей значимости примерно ровняться нынешнему МРОТ. 

 Кроме того, по данным Росстата, зарплаты в России сейчас в среднем составляют 30 тыс. рублей. Максим Топилин в то же время заявил, что в течение 7-8 лет они увеличатся вдвое в своем номинальном выражении. Опять же, с учетом инфляции, радоваться этой новости не приходится. Она, по сути, означает не изменения к лучшему, а то, что еще как минимум в течение десятилетия финансовое благосостояние россиян не изменится.

 Косвенное подтверждением этому легко находится в новейшей экономической истории России. В 2007 году Алексей Улюкаев, будучи заместителем главы Центробанка, обещал, что к 2013 году зарплаты в России увеличатся в два раза, и это на себе почувствует каждый россиянин. Ныне, напомним, Улюкаев - министр экономического развития России. У отдельных россиян зарплаты, возможно, и выросли в два раза с 2007 года. Но со всей страной такой приятной неожиданности определенно не произошло. И теперь, в 2013 году, мы слышим аналогичное обещание.

 На официальном сайте Министерства труда и социальной защиты представлены все цели, к которым ведомство во главе с Топилиным планирует привести страну. Там же размещены и планы по достижению этих целей.

 Среди целей, помимо двукратного роста зарплат, мы видим пенсию, которая к 2018 году должна составлять 2 МРОТ и более, а также увеличение продолжительности жизни россиян до 74 лет и 13,5% рождений третьих и последующих детей в семьях. Кроме того, в нашем прекрасном будущем страну ждет индекс доверия к чиновникам аж на 80%, и адресная социальная поддержка граждан. На сайте министерства предлагается обсудить ход реализации плана, - присоединяйтесь. 

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама