Работа с риском для кошелька (видео)

Жители города на Неве доверяют «фирмам-информаторам» редко, так что на удочку мошенников в последнее время чаще попадают приезжие. Так, наша героиня Татьяна приехала в Петербург работать из Белоруссии. Зарплата в союзном государстве невелика, а семью кормить надо. Объявление о наборе фасовщиц для работы в продуктовых гипермаркетах на одном из крупных интернет-сайтов оказалось весьма кстати.
- Увидела, что требуются фасовщицы, но нужна санитарная книжка, - рассказала девушка OK-inform. - Пришла в фирму. Предложили оформить за 2,5 тыс. рублей.
На встречный вопрос, нельзя ли оформить документ самостоятельно, сотрудницы безликого офиса ответили отказом. Договор Татьяна подписала, толком не прочитав. Уже потом, увидев обман и изучив бумагу (документом ее и назвать нельзя), Татьяна заявила, что «договор составлен хитро».
Действительно, предметом договора являются «информационные услуги». Именно за них, если верить договору, клиент отдает деньги, а вовсе не за санитарную книжку.
Аналогичным образом, как выяснилось, пострадали десятки людей.
После того, как фирма взяла деньги, в течение 10 суток клиентке обещали перезвонить и дать координаты непосредственного работодателя. Но время шло, денег на жизнь у гражданки Белоруссии больше не становилось, а работы все не было. Услышав очередную порцию «завтраков» от работниц фирмы, Татьяна обратилась в OK-inform.
Аналогичным образом, как выяснилось, пострадали десятки людей. Некоторые из них, кто еще хоть как-то надеется на возврат денег, собрались у офиса фирмы. Расположена она в Манежном переулке, 2. Ни вывесок, ни рекламы нет. Печати на бумагах ставятся за именем некоего «ООО Вектор». Так что весьма символично и печально, что обманутым клиентам «фирмачи» дают вполне определенный вектор.
Пенсионерке Кларе Михайловне, которая тоже претендовала на место фасовщицы, предприимчивые кадровики также дали от ворот поворот. К договору спустя 10 дней (столько, если верить тексту, действует договоренность между фирмой и клиентом), точно усмешку, прикрепили акт выполненных работ, мол информационные услуги соискательнице оказаны. На деле же работы у Клары Михайловны как не было, так и нет.
Похожим образом обманули трех мужчин, которых журналист OK-inform застал у дверей загадочного офиса. Как иначе назвать фирму, у которой нет даже вывески?
Очередные переговоры ищущих работу с представителями фирмы ничего не дали. Деньги бизнесмены возвращать не захотели. Обманутые соискатели намерены обратиться в полицию. Признаки мошенничества, то есть преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (Мошенничество), что называется, налицо.
Между тем, опрос, проведенный одним из крупнейших сайтов по поиску работы, показал, что с мошенничеством в процессе поиска работы сталкивался каждый второй экономически активный житель страны. При этом чаще всего россияне жалуются на липовые кадровые агентства и представителей сетевого маркетинга. Платное предоставление вакансий или оформление трудовой книжки, обещания быстрого карьерного роста при условии, что соискатель приобретет у фирмы ее продукцию, - все это уловки мошенников.
Попадать в подобные ситуации приходилось каждому второму россиянину. Судя по данным опроса, попадать в подобные ситуации приходилось каждому второму россиянину, что, соответственно, составляет 50%. При этом некоторые попадались на удочку лжеработодателей не один раз.
На уловки мошенников чаще попадаются мужчины (52% против 48% среди женщин). Кроме того, с недобросовестными работодателями чаще сталкиваются респонденты старше 45 лет (55%) и опрошенные с ежемесячным окладом менее 25 тысяч рублей (52%).
Среди самых распространенных вариантов мошенничества лидирует вымогательство денег за разные услуги. С таким видом обмана столкнулись более четверти россиян, признавшихся, что им приходилось иметь дело с мошенниками (26%): «Агентства по поиску работы пытались брать деньги, не предоставляя конкретной информации о работодателе»; «Заплатил деньги за поиск работы, обещали найти в течение месяца. Через месяц пришел - ничего».
На представителей сетевого маркетинга жалуется 21% россиян, когда-либо попадавшихся на уловки мошенников: «Под видом собеседования уговаривают соискателей приобрести какую-нибудь «панацею» для себя и родственников».
Стоит отметить, что мошенничеством 19% россиян считают даже неполную информацию о вакансии или компании-работодателе: «Описание вакансий не соответствовало действительности», - сетуют соискатели.
- Проект генплана Санкт-Петербурга пошел на новый круг согласований
- В Петербурге наблюдается отток трудовых мигрантов
- У Исаакиевского собора открылся третий офис сети «ВКонтакте»
- Медикам, борющимся с ковидом, продлили выплаты и разрешили не носить противочумные костюмы
- Газпром официально переехал из Черёмушек в Лахту
