Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 80.69
Евро 86.51
Юань 1.14

Тарифы на ЖКХ опять идут «в наступление»

 Фото: Trend/ Виктория Ламзина Фото: Trend/ Виктория Ламзина Тарифы за коммунальные услуги для петербуржцев с 1 июля повысились, и не на 8%, как еще в мае заявляли в Смольном, а на все 15%

Несмотря на то, что президент России Владимир Путин и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко «договаривались» на 6-7% повышения тарифов на ЖКХ за год, петербуржцы получат квитанции с цифрами в два раза больше.

Новые требования к кошелькам горожан прозвучали еще в середине июня на заседании Общественного консультативно-экспертного совета при Комитете по тарифам Петербурга. Первый заместитель председателя Комитета Иван Болтенков и заместитель председателя Комитета Ирина Бугославская выступили с докладами о тарифах, которые на этой неделе вступили в силу. Горожан вновь ждет неприятный сюрприз в квитанциях.

В декабре этого года в Петербурге были установлены тарифы на коммунальные услуги для населения с темпом роста с 1 июля этого года в размере 15%. Как говорилось в отчете комитета по тарифам, «это соответствует среднегодовому росту размера платы граждан за коммунальные услуги 7,5%».

Но даже повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг на 7,5% не вписывается в обозначенные ранее федеральными властями расценки.

- Мы договорились, что среднее повышение по году не будет больше 6%, - сказал о Петербурге на последней «прямой линии» с населением Владимир Путин. - Но в других городах, в более замкнутых системах, например, в военных городках, где много лет не было никакой индексации, может быть рост больше. А что касается Петербурга, то Полтавченко обещал 7%, это тоже приемлемо. 

Тем людям, которые переплатили, должны теперь либо вернуть деньги, либо засчитать учесть совершенные платежи в счет будущих. Сделано ли это, читатели OK-inform могут сообщить в редакцию.

Так же синхронно с ростом тарифов на этой неделе снижены нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению. Снижение составило 5%.

Более того, произошло уменьшение нормативов потребления горячего и холодного водоснабжения на общедомовые нужды, и оно более существенно. При новом нормативе на воду, который составляет теперь 0,03 кубометра воды на 1 кв. м. общей площади помещений, норматив потребления горячей воды сократился в 6 раз, а холодной - в 9 раз. Ранее нормативы потребления составляли по холодному водоснабжению на общедомовые нужды 0,26 кубометра воды на 1 кв. м. общей площади помещений, а по горячему водоснабжению - 0,19 кубометров воды на 1 кв. м. общей площади помещения.

При этом чиновники обещают существенный рост тарифов на основные виды коммунальных услуг: в размере 15% - на теплоэнергию, 5% - на холодную воду и водоотведение, 13-20% - на электроэнергию.

Тариф на тепловую энергию для расчета размера платы за ЖКУ по отоплению и горячему водоснабжению устанавливается на минимальном уровне, исходя из стоимости производства и передачи тепловой энергии ОАО «ТГК-1». При этом установленный единый тариф на тепловую энергию для населения составляет 83% от экономически обоснованных затрат теплоснабжающих организаций города.

Возникающую разницу в тарифах на тепловую энергию будет возмещать управляющая компания, которая заключила договоры с ресурсоснабжающими организациями на теплоснабжение многоквартирных домов, из средств бюджета Петербурга.

- В связи с отсутствием информации об изменении на федеральном уровне тарифов на газ и электроэнергию, снижение размера платы граждан будет необходимо осуществить за счет снижения темпов роста тарифов на тепловую энергию, холодную воду и водоотведение до уровня ниже экономически обоснованного, - говорится в чиновничьем решении. - Ограничение роста тарифов «приведет к возникновению выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций в 2013 году (по теплоснабжающим организациям - 400 млн рублей и по ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» - 300 млн рублей.

Проще говоря, предприятиям не хватит денег на развитие и на реализацию адресных программ. Впрочем, даже в режиме «щадящего повышения» счета за услуги ЖКХ могут шокировать горожан уже через месяц-полтора.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 20 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии