Руководители МММ вызволяют соратников из тюрьмы в Индии

Фото: Максим Поляков/Коммерсантъ Фото: Максим Поляков/Коммерсантъ
На встрече с журналистами представители финансовой пирамиды возмущались недоработками в законах, полицейским беспределом и неэффективной тратой российского бюджета, - в общем, всем тем, что до сих пор позволяло их организации существовать

Несколько руководителей МММ в России начали голодовку в знак протеста против задержания их коллег в Индии. Индийская полиция задержала россиян за привлечение местных жителей к участию в финансовой пирамиде. По утверждению полиции, среди задержанных Майкл Гулахев и его супруга Дженнифер Мензес, которые занимались на индийском Гоа продвижением МММ-Индия (Mavrodi Mondial Moneybox India), а также Денис Рожков, Андрей Килин и Алексей Муратов. Представители МММ утверждают, что Гулахев и Мензес к ним вообще не имеют отношения, а вот Рожков, Килин и Муратов действовали в рамках законов - и индийских, и российских. Обвинения россиянам предъявят до 11 июля. При этом российское посольство и МИД игнорируют ситуацию и не принимают участия в деле задержанных представителей МММ. Возможно, они даже рады, что в Индии с финансовой пирамидой сделали то, что в России никак не могут.

Однако руководители МММ в России настроены воинственно. Они признают, что МММ - это настоящая финансовая пирамида, но в то же время утверждают, что ничего противозаконного в их деятельности нет. На встрече с журналистами в Петербурге они обвинили прессу в предвзятости и пригрозили «забросать сотнями судебных исков каждого, кто обзовет деятельность МММ мошеннической».

- Вы специально замалчиваете тот факт, что россияне задержаны в Индии, - заявил журналистам руководитель МММ-Москва и один из кандидатов-самовыдвиженцев в мэры столицы Андрей Ким. - Задержаны россияне совершенно незаконно. Посольство на это никак не реагирует, это же просто возмутительно. Чем они там занимаются? Они прожирают наши налоги. И МИД РФ ничего не делает.

О каких «наших налогах» шла речь, сказать трудно, так как ни Андрей Ким, ни его соратники налогов не платят. Они признались, что весь свой доход формируют полностью из денег вкладчиков МММ.

- Мы изменим мир!  - поспешил перейти от экономических вопросов к философским Сергей Серегин, еще один руководитель МММ-Москва. - МММ способно избавить людей от финансового рабства. Сейчас же в России царит полное беззаконие. С этим нужно что-то делать.

На прошлой неделе Серегин провел одиночный пикет в Москве. Как только стало известно о задержании его коллег из МММ-Индия, он вышел к посольству этой страны, а затем постоял и у редакции РенТВ.  

Второй одиночный пикет проходил в Петербурге неподалеку от ст. м. «Лиговский проспект». Член МММ-Петербург Олег Савич объявил голодовку и двое суток сидел на улице. При этом на YouTube шла он-лайн трансляция его «сидения».

На второй день пикет Савича завершился. К нему подошла женщина, встала рядом и развернула большой плакат. Тут же появились полицейские, которые сняли это на камеру, и увезли голодающего в отдел полиции. Там Савичу выписали штраф за нарушение закона о митингах, по которому любые пикеты двух и более человек нужно согласовывать с администрацией Петербурга.   

Не смотря на всю очевидность «подставы», сочувствуют Савичу только соратники из МММ. Остальные  граждане хвалят полицейских за то, что те «хорошо сработали и молодцы», а также пророчат МММ, что скоро организация «будет окончательно вне закона». Все эти мнения можно прочитать в комментариях под видеозаписью ареста Савича, которая выложена на YouTube.

По словам руководителей МММ, еще один представитель финансовой пирамиды продолжает голодать по сей день. Он находится у индийского посольства в Москве и остается там «и днем и ночью, и под дождем и под палящим солнцем». Руководители МММ поспешили акцентировать внимание журналистов на том, что их задержанные в Индии коллеги - это, прежде всего, граждане России, так что в качестве солидарности россияне должны выступать в защиту соотечественников и бороться за их права.

- Такое может произойти с кем угодно, - уверен Савич. - Завтра это может случиться с вашим другом или родственником.

Савич прав, так что держите друзей и родственников подальше от представителей МММ с их активной пропагандой. На впечатлительных людей лозунг «мы освободим тебя от финансового рабства» может действовать сильно. Так, по данным индийской полиции, задержанный Майкл Гулахев начинал именно с того, что собирал индийцев на мероприятия, где их обучали «работе» в МММ. Лекции читали русскоязычные лекторы, а Гулахев переводил спичи на английский и даже на хинди. Так граждан и уговаривали сделать первый взнос - 90 долларов, а для Индии это сумма немалая.  

- Полиция полагает, что Гулахев и его жена присвоили себе десятки тысяч долларов, - сообщают правоохранительные органы Индии. - Сейчас более 20 банковских счетов супругов заморожены. Часть денег, возможно, уже выведена за рубеж.

Полиция пытается обнаружить эти финансовые потоки. Но пока попытки не увенчались успехом. Кроме Гулахева и его супруги, задержаны еще несколько россиян из МММ. В полицию Мумбаи доставили Дениса Рожкова, Андрея Килина и Алексея Муратова. Последний предположительно возглавлял МММ-Индия. Арестованы и их партнеры-индийцы.

В общем, в Индии с финансовой пирамидой церемониться не стали. Когда в городе Ассама появилось всего 20 вкладчиков, правоохранительные органы тут же приступили к действиям. Правда, до этого представители МММ успели разгуляться в штате Пенджаб. Там люди вложили около 150 млн рупей, что равняется 2,6 млн долларов. Вероятно, всех представителей финансовой пирамиды будут привлекать по индийским статьям «преступный сговор», «незаконное присвоение вверенного имущества» и «принуждение обманным путем к передаче имущества».

Тем временем, в России МММ продолжает существовать и развиваться. Пока Минфин пытается принять закон, который урегулирует деятельность финансовых пирамид, число последователей Мавроди на постсоветском пространстве перевалило за 1 млн человек. Люди вкладывают свои деньги и меняют их на «мавры» - игрушечную валюту МММ. Чем дольше «мавры» не обналичены, тем больше их количество. А то, что «мавры» - мыльный пузырь, наивных вкладчиков не беспокоит.

- Объем средств, вложенных в нашу финансовую пирамиду, является коммерческой тайной, - говорит руководитель Москва-МММ Андрей Ким. - Но поверьте, что объем этот велик, и цифра будет только расти. Мы будем работать до победы.

Руководители МММ на встрече с прессой вручили журналистам книжки основателя финансовой пирамиды Сергея Мавроди под названием «Сын Люцифера, книга III, деньги». Завершается сие произведение тем, что Люцифер наставляет сына: «Деньги - самый надежный и верный способ добиться от человека того, чего хочешь. Все очень просто, и нет необходимости усложнять ситуацию. Исключения тут лишь подтверждают правило». Вот и Мавроди с единомышленниками не усложняют: просто берут деньги с тех, у кого в школе по математике была «тройка». Остальные в курсе, что финансовая пирамида - это мыльный пузырь, который ничем «не обеспечен», если говорить на языке экономики. На том самом языке, от которого представители МММ шарахаются, как Люцифер от святой воды.

Материалы по теме
В Петербурге волонтеры зажгли «Свечи памяти» Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама