Тема коррупции оказалась запретной

Передача конверта Михаил Маркив/Коммерсантъ Передача конверта
или Как надзорные органы пытаются бороться с высоким уровнем государственной коррупции в строительной сфере

Доступное жильё – вечная мантра российских президентов. Эта тема муссируется из года в год. Обещания раздаются направо и налево, но к реальности они, как показывает практика, отношения не имеют: жильё только дорожает. Эксперты считают одной из главных причин дороговизны квадратных метров – высокий уровень коррупции в России или, проще говоря, поборы чиновников всех уровней. Коррупционная составляющая в среднем оценивается в 25%, в столицах доходя, по оценке РБК, до 50%. «Общественный контроль» решил поинтересоваться, как в Петербурге применяется закон о противодействии коррупции в этой сфере, и обратился в Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.

«Конверты» как атрибут работы чиновника в сфере строительства

Дополнительные платежи в строительной отрасли могут быть вполне легальными. Например, они могут потребоваться из-за особенностей земельных участков или их расположения – на набережной реки, вблизи железной дороги, над линией метрополитена, вблизи правительственных трасс и т. п. Всё это законно и не имеет отношения к законодательству о коррупции.

Но подавляющую часть дополнительных расходов составляют «конверты» для чиновников. Причём инициаторами могут выступать как недобросовестные представители госорганов (проще говоря, вымогатели), так и сами застройщики, заинтересованные в скором решении вопроса. 

В конце прошлого года были опубликованы результаты исследования Высшей школы экономики (ВШЭ) «Оценка издержек получения государственных и муниципальных услуг, необходимых для строительства многоквартирного жилого дома», проведённого на основе опроса участников рынка из 16 городов страны. Респонденты оправдывали высокий уровень коррупции в России и объясняли дачу взяток тем, что «время – деньги», поэтому для их бизнеса жизненно важно сокращать сроки получения разрешительных бумажек. 

Заметную роль играет и мотив «жалко денег»: компании пытаются снизить прямые затраты на привлечение квалифицированной рабочей силы, приглашая на работу нелегалов и договариваясь «с кем надо».

Как пытаются использовать законодательство о противодействии коррупции

Ещё до введения специальных регламентов Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга разрабатывала для застройщиков рекомендации, которые на простом языке объясняли порядок обращения в Службу, подачи заявлений и так далее. Так планировали бороться с высоким уровнем коррупции в России изначально.

В 2009 году Служба начала работу над административными регламентами для оказываемых государственных услуг и выполняемых функций. 29 сентября 2009 года был издан приказ Службы «О порядке организации антикоррупционной экспертизы». 

– Проекты регламентов были опубликованы на сайте www.expertiza.spb.ru для их публичного обсуждения, – рассказывает первый заместитель начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Евгений Ким. – В Службу поступали вопросы, предложения по изменению регламентов. Юристы нашего ведомства вели учёт результатов проведения антикоррупционной экспертизы проектов регламентов.

– Регламенты сделали процедуру оказания госуслуг более прозрачной, – уверен Евгений Ким. – В этих нормативно-правовых актах содержится описание стандарта предоставления госуслуг, который позволяет определить качество и доступность услуги».

Высокий уровень коррупции – чёрный нал от застройщиков

С чёрным налом в карманах чиновника должна бороться и система мониторинга коррупционных проявлений. Она направлена на обеспечение анализа и оценки эффективности мер антикоррупционной политики органа исполнительной власти. 

– Система включает в себя комплекс мероприятий: организационные мероприятия по реализации антикоррупционной политики, противодействие коррупции при прохождении государственной гражданской службы Санкт-Петербурга и другие, – объясняет Евгений Ким. – На сайте можно ознакомиться с планом противодействия коррупции  в Службе и подведомственных учреждениях, с информацией о деятельности Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих Службы и урегулированию конфликта интересов. Также на сайте описан порядок обращений граждан о фактах коррупционных правонарушений, которые совершили специалисты Службы.

Законодательство о коррупции только провоцирует её распространение

По мнению исследователей ВШЭ, наше законодательство о противодействии коррупции лишь провоцирует коррупцию в строительстве. Евгений Ким имеет на это свой взгляд: 

– Вопрос заключается не в количестве законов, а в их исполнении. Наше ведомство призвано контролировать соблюдение застройщиками требований градостроительного законодательства. Если бы все законы соблюдались, застройщики строили в строгом соответствии с утверждённым проектом и разрешительной документацией, у наших специалистов было бы намного меньше работы. Поэтому пора менять не законы, пора менять отношение к ним!

К сожалению, ни один из крупных застройщиков Санкт-Петербурга комментировать новости коррупции «Общественному контролю» не стал, хотя наши корреспонденты обзвонили все наиболее известные компании в городе. Тема высокого уровня коррупции в России, противодействия этой коррупции и исполнения законов для них запретна…

Коррупция в нашей стране пронизывает все сферы жизнедеятельности. В июне в городе на Неве прошёл «праздник без коррупции» для выпускников. Волонтёры старались проконтролировать весь процесс создания действа – начиная с работы режиссёра до последнего монтёра. Добровольцы рассчитывали, что «Алые паруса» перестанут быть золотыми

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама