Выборгский район избавляется от ртути в воздухе

Фото: Trend/ Андрей Федоров Фото: Trend/ Андрей Федоров
На 280 кв. м. в здании администрации проведут демеркуризацию за 1,6 млн рублей

Выборгский район Петербурга в районе Большого Сампсониевского проспекта всегда считался экологически неблагоприятным местом в виду наличия большого числа промышленных предприятий. Однако судя по мероприятиям, проводимым районной администрацией в своей «резиденции», он не просто неблагоприятный, а вовсе даже опасный для проживания.

24 июня был заключен контракт на выполнение работ по полномасштабной демеркуризации помещений. Стоимость контракта составила 1,6 млн рублей. Иными словами, в здании администрации было зафиксировано превышение предельно-допустимой концентрации соединений ртути в воздухе. 

Удивителен тот факт, что об экологической катастрофе районного масштаба не упомянула ни одна новостная лента. Еще более удивительно, что работы по демеркуризации будут проводиться только в здании администрации, не затрагивая остальные дома.

Миллионом больше, миллионом меньше: главное, чтобы госслужащие были здоровы.

Отметим, что токсические соединения ртути исключительно подвижны и относятся к первому классу опасности. Ртуть может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза. ВОЗ рассматривает ртуть в качестве одного из десяти основных химических веществ или групп химических веществ, представляющих значительную проблему для общественного здравоохранения.

Однако обработаны будут лишь 282 кв. м. здания районной администрации с последующим вывозом 7 тонн ртутьсодержащих отходов. Выполнит столь избирательный заказ ГУП «Экострой». 

Третье «удивительно» касается цены контракта. Прейскурант на официальном сайте компании-исполнителя определяет стоимость услуги на уровне 2145 рублей за 1 кв. м., что составляет 605 тыс. рублей за всю обрабатываемую площадь. Специалисты оговаривают, что указанный тариф не включает в себя стоимость вывоза и утилизации опасных отходов, да и вообще «не является публичной офертой и может быть изменен». Что и произошло. Что ж, миллионом больше, миллионом меньше: главное, чтобы госслужащие были здоровы.

Читайте другие материалы о госзаказах на OK-inform

50 млн рублей – не проектную документацию.

1 млн рублей – на ремонт пяти квартир.

840 тыс. рублей – на видеоролики о жизни района.

1,5 млн рублей – на определение свойства асфальто-бетонных смесей.

47 млн рублей – на организацию документооборота.

5,6 млн рублей – на губернаторский прием.

1 млн рублей – на процесс учета бюджета.

500 тыс. рублей – на паркетные полы.

500 тыс. рублей – на новый пол в администрации.

500 тыс. рублей – на бензин для госслужащих.

450 тыс. рублей – на обработку кладбищ.

Материалы по теме
Лососево летом и зимой Фоторепортаж 
Комментарии
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама