Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 72.88
Евро 85.49
Юань 1.13

Правительство Санкт-Петербурга утвердило сокращение бюджета 2015 года на 5,6%

Городские власти обещают сохранить социальные расходы в прежнем объеме

В понедельник, 6 апреля, городское правительство утвердило изменения в закон о бюджете с учетом изменения макроэкономической ситуации, уточнения показателей доходной базы, а также изменения федерального налогового законодательства. 

Как следует из сообщения Смольного, общий объем доходов бюджета текущего года сокращается на 23,4 млрд рублей (5,6%). При этом сокращение поступлений в бюджет ожидается по налогу на доходы физических лиц, на прибыль организаций, по земельному налогу и налогу на имущество.

Что касается расходов, то они также были сокращены с учетом уменьшения доходов. Секвестр затронул проведение некоторых выставок, форумов, фестивалей, содержание и функционирование исполнительных органов власти. Кроме того, на 11,1 млрд рублей сокращается адресная инвестиционная программа на 2015 год. По ряду объектов сокращено финансирование, исходя из строительной готовности, срок их сдачи перенесен на следующий год.

После корректировки доходы бюджета Санкт-Петербурга в 2015 году составят 396,1 млрд рублей, расходы - 415 млрд рублей.

Вместе с тем расходы бюджета по таким направлениям, как социальная сфера, здравоохранение и образование увеличены, подчеркивают в Смольном. Так, на 1,64 млрд рублей больше выделено на бесплатные медикаменты и медицинские изделия для льготников.

«Изменения бюджета отражают реальную ситуацию. Мы еще три года назад договорились, что будем жить по средствам, поэтому максимально  сегодня экономим то, что можно отложить на будущее, на перспективу, - прокомментировал бюджетный секвестр губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

По словам градоначальника, социальные обязательства должны быть обязательно выполнены в полном объеме, в т. ч. власти обещают не снижать темп работы, связанной с выполнением «майских указов» президента.

Также губернатор сообщил, что недавнее сокращение на 10% заработной платы сотрудников городской администрации позволит сэкономить около 1 млрд бюджетных рублей. Предполагается, что данные средства будут зарезервированы на выполнение социальных обязательств города, а также поступят в бюджет развития.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, мама двоих детей, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?