Чиновники посчитали свои миллионы

фото из архива ок-информ фото из архива ок-информ
Сотрудники комитетов и районов начали раскрывать информацию о доходах и ценном имуществе, которое им принадлежит: самыми богатыми оказались «промышленники», «архивисты» и представители комитета по делам ЗАГС

В начале недели президент Владимир Путин подписал указ о публикации на официальных сайтах ведомств сведений о доходах, расходах и имуществе госслужащих и лиц, замещающих государственные должности. По этому документу, декларировать расходы чиновники должны только в случае, если сумма их покупки превышает общий доход с супругой (супругом) за три последних года. Отметим, что при этом указ распространяется только на федеральных чиновников, а региональным властям лишь рекомендовано взять документ за основу, то есть Смольный не обязан представлять общественности сведения о расходах. И, тем не менее, некоторые госслужащие все же поделились информацией о том, чем владеют. Первые сведения появились накануне, 9 июля. 

Любопытно, что самым зажиточным чиновником (по совокупному семейному доходу), по опубликованным декларациям, стал выходец из Ленобласти, а ряд руководителей комитетов получает меньше, чем их подчиненные. 

Возможно, это связано с длительной реорганизацией смольнинских структур и кадровыми перестановками в «верхушке» власти Северной столице. В начале этого года, напомним, изменена структура – несколько комитетов упразднены, появились новые. Отдельные ведомства вошли в структуру укрупненных комитетов и управлений. Ведомства возглавили преимущественно новые люди, до некоторого момента не занимавшие руководящих постов.

По официальной декларации, руководитель архивного комитета Светлана Штукова заработала в 2012 году 1,55 млн рублей. Доход ее супруга составил 436 тысяч рублей. Вместе с мужем они владеют двумя автомобилями: Mercedes Е200 и Ford Granada. Кроме того, Штукова является обладателем доли в квартире 61,7 кв. м., а также единоличным владельцем квартир площадью 43 кв. м. и 30 кв. м. У ее мужа в собственности доли в двух квартирах, дача и садовый участок площадью 600 кв. м. Штукова - одна из самых богатых чиновниц Петербурга (если судить по поданным на данный момент декларациям).

Но есть женщины в правительстве Петербурга и побогаче. Доход главы комитета по делам ЗАГС Натальи Бегловой составил в прошлом году 1,94 млн рублей. У ее мужа - более 5 млн рублей. Она является собственницей 4 участков общей площадью более 2700 кв. м., жилым домом (61,7 кв. м.) и половины ИЖС (245 кв. м.), трех квартир общей площадью почти 200 метров и гаража. У ее мужа два земельных участка (1500 и 1600 кв. м.), квартира (160 кв. м.) и два земельных участка.

«Переплюнул» руководителей комитета ЗАГС и «архивницу» Штукову руководитель созданного в январе комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин. Он, согласно поданной декларации, заработал за год 2,1 млн рублей. Его жена - 13,3 млн рублей. В семье Мейксиных три квартиры в пользовании, четыре собственные квартиры, два земельных участка (более 70 тысяч кв. м.), два гаража, машиноместо и четыре нежилых помещения общей площадью 1,5 тысячи кв. м.

Доходы остальных чиновников, подавших декларации, «крутятся» около миллиона рублей. Глава комитета по благоустройству Владимир Абраменко за прошлый год заработал 1,4 млн рублей. Он владеет автомобилем BMW X5, двумя квартирами (52 и 87 кв. м), земельным участком и дачей. У его несовершеннолетней дочери в собственности квартира площадью 150 кв. м.

Руководитель комитета по госзаказу Сергей Русин, который до этого работал в реорганизованном КЭРППИТ, заработал в прошлом году 1,2 млн рублей, а его жена - 154 тысячи рублей. Вместе с семьей он владеет квартирой (120 кв. м). Кроме того, у него есть комната площадью 12 кв. м. Передвигается он на Mitsubishi Pajero 3,2 LWB, а его жена на - Mercedes Benz C 180.

Глава КГИОП Александр Макаров в 2012-м заработал на полмиллиона больше Русина - 1,7 млн рублей. Его жена - 543 тысячи рублей. У них два автомобиля, две квартиры в совместном пользовании (50 и 100 кв. м.), земельный участок (352 кв. м.) и небольшой дом (80 кв. м.).

Возглавивший КГА сравнительно недавно Олег Рыбинза год заработал 1,25 млн рублей. В отличие от коллег он «безлошадный», зато у него есть гараж (29 кв. м), три квартиры в собственности (69, 43 кв. м. и 83 кв. м.) и одна в пользовании. У его жены - автомобиль Honda, две квартиры в собственности (126 кв. м. и 49 кв. м), земельный участок (2350 кв. м.) и жилой дом.

Почти столько же - 1,2 млн рублей - заработала за год Ирина Бабюк, которая возглавила молодой комитет по инвестициям. У нее в собственности две квартиры площадью 50 и 57 кв. м., а также автомобиль Range Rover Sport. 

Глава комитета по информатизации и связи Иван Громов пока остается самым бедным петербургским чиновником (может, появятся его коллеги с более скромным доходом, ведь декларации подали пока не все). Громов заработал за прошлый год всего 984 тыс. рублей. У него есть в собственности квартира площадью 136 кв. м., а также квартира в пользовании (140 кв. м.).

Декларации членов правительства Петербурга сейчас находятся на проверке в кадровой службе Смольного, так что новые сведения будут озвучены через несколько дней.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама