6,5 млрд рублей за тепло ушли в трубу

Градирня Правобережной ТЭЦ-5 Андрей Петров для ОК Градирня Правобережной ТЭЦ-5
Население исправно платит по счетам, сформированным по тарифам на электроэнергию, но долги перед теплоснабжающими организациями только растут

«Общественный контроль» задался вопросом: а почему, собственно, теплоснабжающие компании постоянно сетуют на недофинансирование? Ведь  каждый из нас отсчитывает в пользу государства и этих самых компаний не меньше 1000 рублей ежемесячно. Разве ж это мало, в 7-миллионном-то городе? И как же так вышло, что при существующей схеме учёта электроэнергии петербуржцы задолжали теплоснабжающим предприятиям 6,5 млрд рублей? Это парадокс, ведь 98% петербуржцев исправно вносят плату за теплоэнергию, и эта статистика – официальная. Так что наш вопрос «А где деньги-то?» – вполне резонный. Им, кстати, задались и чиновники, правда, совсем недавно, на последнем заседании межведомственной комиссии (МВК). Вместе они гадали, куда могла утечь баснословная сумма в 6,5 млрд рублей. То ли дело в формировании тарифов на электроэнергию, то ли в деятельности управляющих компаний.

Управляющие компании поглотили несколько миллиардов?

Вице-губернатор Сергей Козырев, который курирует вопросы ЖКХ в администрации Петербурга, не скрывал от коллег своего недоумения. Он, действительно, не знал, каким образом могли пропасть 6,5 млрд рублей, которые числятся в качестве задолженности. 

Впрочем, сам факт пропажи новостью никак не назовёшь. Так что и недоумение Козырева выглядело как-то подозрительно. Ведь вообще-то ещё весной разобраться с этим вопросом жилищному комитету поручил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Так что о пропавших 6,5 млрд рублей было известно и тогда.

Главные подозрения сразу же пали на жилкомсервисы и управляющие компании. Ведь именно они являются посредниками между горожанами и теплоснабжающими компаниями. 

Вполне вероятно, что средства могли оседать в недобросовестных организациях. Так, Георгий Полтавченко весной даже задумывался о том, нужны ли вообще такие посредники. 

Однако идея о том, чтобы платежи поступали от горожан напрямую, оказалась слишком затратной, ведь пришлось бы организовывать в городе сбытовые подразделения специально для этой цели.

Долга не существует, он вам показался  

Пропавшие деньги решено было всё же искать.

Свои предположения высказывает председатель жилищного комитета Валерий Вогачёв. По его мнению, задолженности… на самом деле не существует.

– Дело в том, что узлы учёта теплоэнергии не учитывают теплопотери в сетях, – поясняет он. – Получается, что жильцы платят только за то тепло, которое они получили, а за то, что было потеряно, не платит никто. Отсюда и долг. Такие узлы учёта установлены в 80% домов Петербурга, поэтому сумма долга такая большая. Крайними же остаются управляющие компании и жилкомсервисы.

Председатель жилищного комитета Валерий Шиян также склонен считать, что ресурсоснабжающие организации пытаются получить деньги за свои же потери. По его мнению, жилкомсервисам и управляющим компаниям нужно обращаться в суды.

По информации теплоснабжающей организации ТГК-1, 84% дебиторской задолженности по теплу лежит на жилкомсервисах и управляющих компаниях – всего это 5,1 млрд рублей.

Основные неплательщики – Центральный, Невский и Василеостровский районы. Перед ГУП «ТЭК СПб» аналогичная дебиторская задолженность составляет 2,2 млрд рублей.

Представители теплоснабжающих организаций предъявили акты, подтверждающие задолженности, и тем самым якобы доказали свою правоту.

С долгами за тепло жилищный комитет обязался разобраться до 1 октября. Если деньги не обнаружатся, вполне возможно, что нас ожидают зимние аварии теплосетей – ведь теплоснабжающие организации ссылаются на то, что им не хватает средств на плановый текущий ремонт сетей. В результате будет у нас летом – тепло, а зимой – тепло и дорого

Так и канули 6,5 млрд в никуда.

 
Материалы по теме
Паровозное депо Фоторепортаж 
Комментарии
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама