Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +22 погода в Петербурге
Доллар 71.68
Евро 87.33
Юань 1.12

Пенсионным накоплениям приказали жить долго

 Фото: Руслан Кривобок/РИА «Новости» Фото: Руслан Кривобок/РИА «Новости» Накопительная пенсионная система в России должна вновь полноценно заработать с 2016 года. В то же время вопрос о полном возврате замороженных ранее средств пока остается открытым

На прошлой неделе премьер объявил победу экономического блока правительства над социальным в дискуссии о пенсионных накоплениях. «Решение принято, накопительный элемент сохранится», - обрадовал в минувший четверг Дмитрий Медведев сторонников и участников накопительной пенсионной системы. По словам премьера, такое решение поддерживается и большинством экспертов, и, самое главное, гражданами.

Население «за»

Действительно, одними из ярых противников отмены накопительной системы стало население, поверившее государству в 2008 году. По данным опроса ФОМа, проведенного 19 апреля, 68% клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) не одобряют идею отмены накопительной части пенсии, 48% клиентов НПФ считают, что возможная отмена обязательной накопительной части пенсии плохо отразится на уровне жизни россиян, и только 8% уверены, что влияние будет положительным.

При этом главными недостатками отмены накоплений участники исследования назвали: ухудшение материального положения будущих пенсионеров (16%), потерю возможности копить на старость (10%), невозможность обеспечить себя (7%), а также подрыв доверия к государству, часто меняющему условия формирования пенсий (7%). Характерно, что свой выбор в пользу негосударственной пенсионной системы опрошенные ФОМом сделали осознанно. Так, почти половина (47%) приняли решение самостоятельно, 24% прислушались к совету друзей и знакомых и только 20% определились под влиянием работодателя.

Что касается конкретных действий по сохранению накопительной системы, то в своем выступлении 23 апреля Дмитрий Медведев призвал развивать «предсказуемую» пенсионную систему с попутной «оптимизацией ряда пенсионных механизмов». Согласно поручениям, опубликованным на сайте кабмина, Минфину и Минэкономразвития поручено учесть решение о сохранении накопительной составляющей системы обязательного пенсионного страхования при формировании бюджета 2016-2018 годов.

Кроме того, экономическому блоку правительства под контролем первого вице-премьера Шувалова поручено подготовить предложения по повышению эффективности накопительной составляющей «как источника долгосрочных инвестиционных ресурсов для обеспечения экономического роста». В данном случае речь идет о так называемых «длинных» деньгах, которых сейчас так не хватает российской экономике.

Вопросы без ответа

Впрочем, пенсионные накопления могут направить и на проекты, на которые у государства средств нет, а частный капитал отпугивают слишком большие риски. На прошлой неделе СМИ сообщили о том, что правительство рассматривает возможность инвестирования пенсионных средств НПФ в строительство моста через Керченский пролив. При этом возникает вопрос, как обеспечить возврат средств накоплений, если предполагается, что проезд по мосту предполагается бесплатным.

Помимо этого, есть и другие сложности, связанные с решением сохранить накопительную систему. Проблемы могут возникнуть с возвратом средств, замороженных государством в 2013-2015 годах. По оценке главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, они могут составлять порядка 1 трлн рублей. Ведомство последовательно выступает за возврат этих средств в накопительную систему.

Позицию социального блока озвучила 27 апреля вице-премьер Ольга Голодец, являющаяся одним из главных противников обязательной накопительной системы. По ее словам, сделать это будет проблематично, поскольку средства, которые должны были поступать в накопительную часть пенсий, перечислялись в страховую. «Эти средства учтены на счетах граждан. Это экономически невозможно, это не наше мнение», - заявила вице-премьер.

Впрочем, на минувшей неделе НПФ, вошедшие в государственную систему гарантирования прав застрахованных лиц до 1 марта, подтвердили получение первых средств замороженных накоплений. В этих фондах уже готовятся к выполнению планов властей по направлению средств в инфраструктурные проекты.

Как видно, открытых вопросов в пенсионной системе пока более чем хватает. Одной декларации о сохранении накопительной части может оказаться недостаточно, потребуются внятные решения, а на их принятие может повлиять экономическая ситуация, как это уже было с «заморозкой». Так что правительству стоит поспешить, если оно действительно намерено сохранить накопительную пенсионную систему и доверие граждан.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ризван, продавец техники, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика