Баболовский парк может стать частью Царского Села

Екатерининский дворец государственного музея-заповедника "Царское Село" в Пушкине. Александр Петросян/Коммерсантъ Екатерининский дворец государственного музея-заповедника "Царское Село" в Пушкине.
Администрация музея-заповедника помешает ЗАО «Царскосельский гольф-клуб» застроить исторические территории Баболовского парка  

«Общественный контроль» уже не раз рассказывал о Баболовском парке в Пушкине. Напомним, это самый большой из сохранившихся до наших времён парков конца XVIII века. Местные жители из года в год вынуждены вставать на его защиту. Им ясно, что Баболовский парк нужно беречь и сохранить, чтобы внуки смогли погулять по более чем 50 гектарам этого волшебного места. А вот чиновники и бизнесмены периодически пытаются парк застроить – то гольф-клубом «Царскосельский», то коттеджами. И вот история приняла новый оборот. Несмотря на то что все возможные инстанции всего пару месяцев назад уверяли, что о строительстве поля для гольфа в Царском Селе и речи не идёт, этот вопрос поднялся снова. И в ответ на негодование общественности руководство ГМЗ «Царское Село» заявило, что готово взять Баболовский парк под свою опеку. 

ГМЗ спасёт Баболовский парк от ЗАО

Государственный музей-заповедник «Царское Село» готов взять на попечение Баболовский парк. Об этом сообщила в своём «Твиттере» замруководителя фракции справедливороссов, депутат Госдумы Оксана Дмитриева. 

Что же произойдёт, если Баболовский парк будет передан в федеральную собственность ГМЗ? Во-первых, это означает, что ему будет выделено финансирование. Сей факт был бы не лишним, поскольку сейчас парк, безусловно, красив, но чрезвычайно заброшен. Во-вторых, благодаря усилиям «Царского Села» территорию можно будет сохранить в историческом виде. Штатные сотрудники даже, вероятно, изучат историю Баболовского парка подробнее и смогут воссоздать какие-то знаковые детали. И, в-третьих, вариант передачи парка в ведение ГМЗ «Царское Село» активно поддерживают градозащитники и простые активисты из местного населения.

Последний пункт, конечно, связан с необходимостью оберегать парк от ЗАО «Царскосельский гольф-клуб». Эта компания, как мы уже рассказывали, много лет подряд пытается осуществить свои коварные планы по превращению исторического достояния Баболовского парка в площадку для развлечений элиты. И мячики для гольфа уже, возможно, бороздили бы просторы исторического парка, если бы не кризис. ЗАО «Царскосельский гольф-клуб» однажды получило права на работы, но весь мир накрыли экономические трудности, и реализовать застройку Баболовского парка не удалось. 

Градозащитники опасаются внезапной застройки Баболовского парка ЗАО «Царскосельский гольф-клуб» 

Как стало известно «Общественному контролю», во время рабочей встречи с руководством ГМЗ «Царское Село» депутату Оксане Дмитриевой удалось договориться об условиях, на которых музей-заповедник включит Баболовский парк в свою территорию. Сделать это в ГМЗ готовы полностью и даже рады пополнению территорий.

– Передача Баболовского парка в федеральную собственность и в состав ГМЗ – это надёжная охранная грамота от различных гольф-клубов, – заявила Дмитриева.

Но надо сказать, на настоящий момент, вопреки всем уверениям чиновников, два участка Баболовского парка по Красносельскому шоссе всё же запланированы как территория под застройку. На них ЗАО «Царскосельский гольф-клуб» (компания, аффилированная с ирландской инвестиционной компанией Treasure Holdings) собирается построить несколько полей для гольфа, гольф-деревню и комплекс административных зданий. Здесь же может появиться отель и клубный дом. И хотя чиновники уверяют, что ничего этого с Баболовским парком не произойдёт, фактически ЗАО может претворить планы в жизнь. Как это происходит, мы знаем на печальном примере дома Рогова, который всё же снесли в Петербурге среди бела дня, проигнорировав многотысячное движение правозащитников и даже отсутствие разрешительной документации. Дом Рогова уничтожили в одночасье

Начиная с мая этого года против проекта застройки ЗАО «Царскосельский гольф-клуб» Баболовского парка стали выступать жители Пушкина и посёлка Александровка. Они устроили в защиту парка велопробег и митинг, о которых «Общественный контроль» уже рассказывал в материале «Баболовский парк спасли от любителей гольфа».  

За то, что есть шанс отстоять Баболовский парк от застройки, говорит ещё и такой факт: срок аренды территорий ЗАО «Царскосельский гольф-клуб» уже истёк, а договор аренды продлён не был. Тем не менее, пока парк не находится в федеральном ведении и не передан официально ГМЗ «Царское Село», мы будем продолжать следить за ситуацией с гольф-клубом «Царскосельский» на территории Баболовского парка.

 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама