Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 71.68
Евро 87.33
Юань 1.12

Государство предлагает поделиться курсовыми доходами

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Во властных кругах обсуждают возможность обложения налогом доходов граждан от купли-продажи валюты

С начала фазы активной девальвации рубля тема налогообложения доходов населения от обменных операций с валютой периодически приобретает широкую огласку. Так, в феврале 2015 года в Совете Федерации предложили ввести сбор в 1% на операции по купле-продаже валюты для населения. Автор идеи - сенатор Евгений Тарло заверял тогда, что новый налог не скажется на простых гражданах. «Если бы вы 1% заплатили, вы бы даже не заметили его, а вот тем, кто продает постоянно, в течение дня проводит по десять транзакций и платит с оборота, это уже ощутимо», - завил господин Тарло. Тем не менее дальнейшего развития данная инициатива не получила.

Резонансное письмо

Очередной этап обсуждений начался в 14 апреля, когда в ходе расширенной коллегии Минфина председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил о разосланном финансовым ведомством письме, в котором предлагается облагать налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) случаи продажи валюты. При получении дохода от валютных операций налог следует заплатить, при этом расчет и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно на основании декларации, подаваемой по окончании налогового периода, следует из текста письма.

Следуя букве закона, гражданам РФ следует заплатить 13%, а иностранцам - 30% при продаже валюты, купленной по меньшему курсу. «Продал 100 долларов, чтобы сходить в ресторан, поддержать нашу промышленность, а ему сразу 30-процентный налог с того, что он продал, да еще штраф и привлечение к ответственности за то, что он не подал декларацию о том, что он эти доходы получил», - иронизирует господин Макаров, называя в качестве возможной цели письма увеличение доходов бюджета.

«Письмо хорошее, но малоэффективное, судя по тому, каким образом оно изложено», - прокомментировал инициативу Минфина премьер-министр Дмитрий Медведев. По его мнению, проверить разницу между стоимостью приобретенной валюты и стоимостью реализованной валюты «почти нереально». «Поэтому просто нужно посмотреть на исполнимость этого документа, и я просил бы Минфин это сделать», - добавил премьер.

В тот же день глава Минфина Антон Силуанов подтвердил журналистам факт отправки резонансного письма, в котором разъяснялись вопросы налогообложения доходов, полученных из-за изменения валютных курсов. «Налоги на валютные операции могут взиматься с разницы: купил по одной цене, продал - по другой цене. Это принцип налогообложения», - пояснил журналистам свою позицию господин Силуанов. 

Официальное уточнение

Впрочем, уже на следующий день Антон Силуанов уточнил, что имел в виду Минфин. По его словам, в письме шла речь о порядке действий для юридических лиц, работающих на рынке «Форэкс».

«На граждан никаких дополнительных налогов от обмена валюты никто никогда не предполагал вводить и не будет вводить», - подчеркнул министр.

Позиция финансового ведомства вызывает много вопросов, отмечает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Чтобы снять эти вопрос следует установить особый порядок налогообложения доходов при совершенствовании операций с иностранной валютой физическими лицами, считает экономист.

«А пока такой порядок не установлен и нормы законов можно трактовать так и сяк, самое лучшее - это не нервировать граждан еще и угрозой взимать НДФЛ с доходов, которые кто-то из них и вправду мог получить в условиях “валютных качелей”», - рассуждает господин Николаев в своем блоге.

Экономист отмечает еще один важный момент: подавляющее большинство граждан, менявших рубли на валюту, пытались не заработать, а хоть как-то сохранить свои сбережения. По мнению Николаева, на фоне снижения жизненного уровня населения подобный «налоговый прессинг был бы вряд ли уместен».

30 апреля истек срок подачи декларации о доходах физических лиц, полученных в прошлом году. Теперь, видимо, следует ожидать, что тема валютных доходов стихнет до следующей весны либо до очередного обострения на бирже и бегства граждан к обменным пунктам.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика