Какую старость нам готовит государство?

   Покупатель в кондитерском отделе супермаркета. Сергей Михеев/Коммерсантъ Покупатель в кондитерском отделе супермаркета.
Суть пенсионной реформы: власти думают, где взять денег, чтобы хватило на всех пенсионеров

По сути, очередная пенсионная реформа не за горами. Проблема, на которую долгие годы закрывали глаза, не сегодня, так завтра обрушится на пока ещё трудоспособных граждан. Обрушится, как только они выйдут на заслуженный годами работы отдых. В пенсионном фонде – дыра размером с небольшое государство. А пожилые люди не желают рано умирать. И российским властям с этим надо что-то делать. Возможно, будет повышаться пенсионный возраст, чтобы россияне работали до… смерти.

Негосударственные фонды не поспели за инфляцией

Суть пенсионной реформы будет состоять в том, чтобы залатать прореху в пенсионном фонде, которая к 2012 году составляет уже около триллиона рублей. Чиновники планируют для этого отменить накопительную часть пенсии. Правда, эта мера вызывает споры в экспертном сообществе. 

Как известно тем, кто получает сегодня «письма счастья» из пенсионного фонда, в старости мы будем жить плохо. Но недолго. Одни надеются до пенсии просто не дожить, особенно если будет повышаться пенсионный возраст. Другие рассчитывают на то, что им помогут выросшие дети. А они, выйдя на пенсию, пойдут учиться: скоро состаришься – будешь много знать. Третьи, у кого есть возможность, покупают недвижимость, чтобы в старости сдавать её в аренду. Правда, государство теперь хочет денег от рантье . 

Некоторые дальновидные граждане, которые ещё в расцвете сил задумались о завтрашнем дне, связались с негосударственными пенсионными фондами. Но и их, скорее всего, постигнет разочарование. Ведь доходность НПФов – всего 6-7%, то есть они даже не догоняют инфляцию.

«Урезать» некоторые пенсии на 2 трлн рублей – такова суть пенсионной реформы

По мнению депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, те, кого коснулась накопительная часть пенсии, значительно больше проиграют в деньгах, чем те, кто рассчитывал только на страховую часть.

– Я буду оформлять пенсию уже в будущем году, тогда и увижу, что сделала с размером пенсии накопительная часть, введённая три года назад, – комментирует Дмитриева. – Она, безусловно, будет ниже, чем пенсия без накопительного элемента, так как её доходность всего 6,7%, а доходность страховой части – 20%.

Если накопительную часть пенсии ликвидируют или уменьшат до несущественных размеров, фактически вернётся распределительная система пенсий. 

Уже в середине сентября проект пенсионной реформы будет рассмотрен правительством, а затем президентом. Финансовые учреждения, заинтересованные в накопительной части пенсии, в связи с этим чувствуют себя неспокойно. Собственники, владеющие накопительной частью НПФов, вполне резонно не хотят терять свои деньги – а это почти 2 трлн рублей.

Если будет повышаться пенсионный возраст, работать придётся до смерти

Предложение бывшего министра финансов Алексея Кудрина о повышении планки пенсионного возраста не возымело популярности среди россиян. Такое решение не добавило бы, к тому же, политической популярности и президенту. 

Хотя во многих развитых странах, к примеру, в Японии и Германии, к этой мере решили прибегнуть. Но сравнивать их положение с Россией было бы неправильно, по той простой причине, что продолжительность жизни у нас существенно короче. А значит, если будет повышаться пенсионный возраст, работать мы станем до самой смерти.

Зачем раздумывать о сути пенсионной реформы, когда пенсию можно вообще отменить?

Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы РФ, считает, что человек должен сам решать, как именно обеспечить себя в старости.

– Решающую роль должны играть личные сбережения человека, – считает он. – Пусть государство отвечает лишь за тех, кто совсем не в состоянии обеспечить себя сам, – за инвалидов и малоимущих.

Фактически в воздухе витает идея: пенсии надо взять и отменить.

Суть пенсионной реформы пока до конца не ясна, сама реформа не началась, но россияне уже сейчас не верят в её эффективность. Таковы результаты опроса, проведённого «Левада-центром»: 42% граждан РФ уверены, что станет только хуже, 28% считают, что ничего не изменится, и только 6% ещё надеются на лучшую долю в старости.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама