Пожарные станут частыми гостями бизнесменов

Сотрудники спецслужб отрабатывали свои действия во время учебного террористического акта. Олег Харсеев/Коммерсантъ Сотрудники спецслужб отрабатывали свои действия во время учебного террористического акта.
Новый регламент изменил принципы обеспечения пожарной безопасности в России

Бизнесмены переживают: пожарные теперь будут часто наведываться к ним с проверками. На смену регламенту № 517, который действовал с 2007 года, пришёл новый. Для предпринимателей он предусматривает новые обязанности по пожарной безопасности. Плановые визиты инспекторы могут проводить не раз в три года, как это было раньше, а по множеству причин: после переоформления юрлица или из-за изменения класса пожарной опасности помещения. Впрочем, сотрудники петербургской инспекции по пожарному надзору успокаивают разволновавшихся бизнесменов: новый регламент позволяет обжаловать любое предписание. Новые принципы обеспечения пожарной безопасности, ради которых и принят регламент, нужны, прежде всего, для того чтобы избежать трагедий.

Для введения новых принципов пожарной безопасности причины были

В течение последних двух лет почти во все федеральные законы, которые касаются пожарной безопасности, вносились правки. Всё началось с пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» – крупнейшего по числу жертв (156 погибших) в России постсоветских времён. Вслед за ним во многих городах вспыхивали менее масштабные пожары. Так или иначе, все они были связаны с обязанностями по пожарной безопасности, которые не выполняли предприниматели, чтобы сэкономить. Также пожары случаются в зданиях, предназначенных под снос. В июне в Петербурге сгорел дом-призрак

Теперь все претензии предпринимателей пожарные отклоняют. Говорят, что не хотят повторения «Хромой лошади» и подобных трагедий. Кстати, примерно такие же строгие требования предъявляют они и к управляющим организациям, которые отвечают за жилые дома. Но претензии в основном высказывают именно бизнесмены.

– Бизнесменам придётся привыкать, – констатирует заместитель главного госинспектора Петербурга по пожарному надзору Александр Бондар. 

За возгорание ответит собственник, таковы новые принципы обеспечения пожарной безопасности

Главное отличие регламента и появившихся в связи с ним новых принципов обеспечения пожарной безопасности – в частоте проверок. До сих пор для того чтобы пожарные наведались в какую-либо организацию, они должны были подождать три года после последнего визита. Никакие причины в течение трёх лет не принимались. Даже если предприниматель не исполнял свои обязанности по пожарной безопасности в это время, сделать с ним что-либо было довольно сложно. 

Теперь же у инспекторов множество поводов для визитов к предпринимателям. Если в помещении был ремонт и класс пожарной безопасности изменился – это повод для проверки. Если объект после каких-либо реконструкций вновь введён в эксплуатацию – это тоже повод для визита. Возможны и визиты на отдельные объекты юридических лиц, например, в один из магазинов какой-нибудь большой торговой сети. 

Предпринимателям, которые арендуют свои офисы, полезно знать о поправках в ФЗ № 69 (закон «О пожарной безопасности»). По нему арендатор не отвечает за безопасность офиса. Отвечает собственник. Исключение – иные условия, прописанные в договоре аренды. Так что стоит этот договор изучить внимательно. И если речь о пожарной безопасности в нём не идёт, значит, этот вопрос не должен никак касаться арендатора. 

Безопасность дороже денег

Больше того, по новым принципам обеспечения пожарной безопасности, пожарные инспекторы могут проводить проверки внезапно и без предупреждения. Таким образом, можно смело ожидать миллиона проверок по России. Ведь даже по старому регламенту в прошлом году запланированные 200 с лишним тысяч проверок увеличились в три раза – до более чем 600 проверок. Многие из них закончились административными расследованиями.

К тому же по новому регламенту предприниматель не может просто открыть дверь и наблюдать за работой инспектора. Для бизнесмена в обязанности по пожарной безопасности входит «содействие». То есть он должен показать документы, открыть все помещения и так далее.

Конечно, чтобы соответствовать всем требованиям, бизнесменам приходится тратить немало денег: одним нужно расширить дверные проёмы, другим повесить дополнительные распылители воды, третьим обновить противопожарную сигнализацию. Но если в России эти затраты составляют в среднем 4% от стоимости бизнеса, то в Европе – 20%. 

Ну а если российские предприниматели чем-то недовольны, у них есть возможность подать документы на обжалование. Для начала их можно направить руководителю инспектора, проводившего проверку. А затем и в вышестоящий орган. 

К слову, в вузе, где обучают пожарных – Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС – трудоустройство 100%. Профессия пожарного снова в почёте.

 
Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама