"Муниципальная пила" мешает коломяжским муниципалам установить памятник
Первый конкурс был объявлен в мае. Но тогда активистам движения "Муниципальная пила" удалось его отменить, поскольку ФАС согласился с их доводами о том, что указанная начальная стоимость аукциона - 497 тысяч рублей - превышает реальную в 10 раз.
- Описанную в конкурсной документации сову с гигантскими бровями и виноватым выражением лица, выполненную из желтого китайского гранита, делает одна-единственная фирма "Joyfull Stone" из китайского города Сямынь, - говорит лидер "МунПилы" Дмитрий Сухарев. - Связавшись с ней, мы выяснили, что комплект из 12 таких сов, вместе с упаковкой и доставкой, будет стоить 625 тысяч рублей, а коломяжским муниципалам сова нужна в единственном экземпляре. То есть обойдется она им в 52 тысячи. Даже если прибавить к этой сумме 12 кусков поребрика и стоимость работ по установке скульптуры, то 497 тысяч рублей никак не получится.
После того, как ФАС отменил эту конкурсную процедуру и выписал "ошибшимся в расчетах" муниципалам из Коломяг штраф, прошло почти три месяца. И вот, на сайте снова появляется объявление про сову. С той же начальной стоимостью контракта.
- Муниципалы из МО "Коломяги" не перестают удивлять нас своей настойчивостью и твердолобостью, - комментирует Дмитрий Сухарев. - Конкурс мы, естественно, обжалуем. В третий раз объявят - в третий раз обжалуем. А муниципалам предлагаем перестать заниматься ерундой. Если им так нужна сова, пусть открытый конкурс объявляют, там объявляют концепцию, и пусть нормальные скульпторы там участвуют.
