Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 63.13
Евро 70.64
Юань 9.18

Депутаты добавят денег спортсменам и муниципалам

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Бюджетно-финансовый комитет (БФК) петербургского парламента рассмотрел поправки ко второму чтению проекта изменений в закон о городском бюджете на 2015 год. Депутаты одобрили поправку губернатора, сокращающую расходы казны почти на 1 млрд рублей, и предложили перераспределить 1,359 млрд рублей. Из них десятки миллионов пойдут на финансирование неведомых общественных организаций

Ко второму чтению проекта изменений в закон о городской казне были поданы поправки губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, БФК и заместителя руководителя фракции «Яблоко» Бориса Вишневского.

Губернатор предложил увеличить доходную часть бюджета на 92 млн рублей - до 396 млрд и уменьшить расходы на 950 млн рублей - до 450 млрд. Благодаря этому дефицит сократится на 1 млрд - до 53,9 млрд рублей. При этом Адресная инвестиционная программа (АИП) сокращается на 9,7 млрд рублей - до 74,4 млрд. В первом чтении корректировки она уже была уменьшена с 95,2 млрд до 84,1 млрд рублей. Таким образом, в целом АИП будет секвестирована почти на 21 млрд рублей. Со строительства метро снимается 3,1 млрд рублей. Невско-Василеостровскую линию, где расположится станция «Новокрестовская», через которую болельщики чемпионата мира по футболу 2018 года будут попадать на «Зенит-Арену», не тронут. Секвестр коснется Фрунзенского радиуса, Красносельско-Калининской и Лахтинско-Правобережной линий. Кроме того, на 313 млн рублей снизятся средства комитета по транспорту на закупку вагонов для подземки.

Средства комитета по строительству в АИП уменьшатся на 2,9 млрд рублей. Будет урезано финансирование строительства ряда жилых домов, детских садов и поликлиник, трех крытых катков, а также реконструкции больницы № 40 Курортного района. От выкупа помещений в административно-деловом квартале «Невская ратуша», куда должен был переехать ряд комитетов городской администрации, Смольный решил временно отказаться. В 2015 году на это было заложено 2,1 млрд рублей. По словам председателя комитета финансов правительства Петербурга Алексея Корабельникова, отчасти это связано с тем, что комплекс до сих пор не полностью введен в эксплуатацию.

Высвободившиеся средства будут направлены на социальную поддержку пенсионеров, ежемесячные выплаты многодетным семьям, социальную поддержку семей с детьми, капитальный ремонт больниц и поликлиник, совершенствование системы оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями. Поправка БФК на 460 млн рублей увеличивает финансирование комитета по культуре. Большая часть этих средств пойдет на реставрацию и капремонт культурных учреждений. 252 млн рублей получит комитет по здравоохранению, в том числе 179 млн - на приобретение оборудования и материалов для медицинских учреждений и 20 млн - на капитальный ремонт больниц и клиник. Комитету по благоустройству будет выделено 35 млн рублей, в том числе 32 млн на ремонт и содержание зеленых насаждений, а также компенсационное озеленение.

Для комитета по спорту предусмотрено почти 150 млн рублей на субсидии спортивным школам, федерациям и клубам. Среди прочего 5 млн рублей получит региональное отделение «Всероссийской федерации самбо», 2 млн - «Спортивная федерация пулевой стрельбы Санкт-Петербурга» и 7 млн - женский ватерпольный клуб «Артемида». 25 млн рублей закладывается в бюджет для закрывшегося в прошлом году из-за недостатка финансирования баскетбольного клуба «Спартак», который планируется возродить в этом году. Еще 10 млн рублей достанется организации болельщиков «Зенита» «Невский фронт» (она тренирует юных футболистов). В то же время финансирование «Центра подготовки спортивных сборных команд Санкт-Петербурга» сокращается на 18 млн, организации «Настольный теннис Санкт-Петербурга» - на 3 млн, а футбольного клуба «Петербург» - на 1 млн рублей.

Кроме того, поправка выделяет средства на благоустройство нескольких муниципальных образований, большинство из которых находится в Петроградском районе, где расположена избирательная территория спикера ЗакСа, главы петербургских единороссов Вячеслава Макарова. В поправке БФК также предусмотрены дополнительные средства на содержание депутатских приемных. Больше всего (2 млн рублей) на это получит Выборгский район, где находится приемная вице-спикера ЗакСа и лидера фракции «Единая Россия» Сергея Анденко.

Кроме того, ряду комитетов планируется выделить десятки миллионов рублей на субсидии неким «социально ориентированным некоммерческим организациям». В кулуарах ЗакСа поговаривают, что эти некоторые из этих организаций щедро делятся с депутатами, направившими им бюджетные средства.

Всего поправка БФК перераспределяет 1,359 млрд рублей, не изменяя общие параметры бюджета.

Обе поправки Вишневского были отклонены. В одной из них он предлагал забрать субсидию у газеты «Петербургский дневник» (на 2015 год ей предусмотрено 186 млн рублей), а в другой - отменить выделение 832 млн в 2015-2016 годах на реконструкцию «Центра современного искусства имени Сергея Курехина». Высвободившиеся средства, по мнению депутата, надлежало направить на материальную помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и социальное обеспечение населения.

Второе чтение корректировки бюджета должно состояться 20 мая.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика