Петербургские муниципалы могут остаться без иностранных счетов

Главам муниципальных образований Москвы и Санкт-Петербурга могут запретить иметь иностранные счета.

По действующему закону «О противодействии коррупции» главам городских округов и муниципальных районов запрещено открывать и иметь счета и вклады, хранить наличные деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России, а так же пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Напомним, документ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 8 мая этого года.

Но такие поправки не учитывают устройства Москвы и Санкт-Петербурга, которые поделены на муниципальные образования.

С инициативой внести изменения в действующий федеральный закон выступила Депутат ЗакСа от партии «Справедливая Россия» Любовь Седейкиене. Она предложила запретить пользоваться иностранными активами и главам муниципальных образований. Соответствующий проект постановления народная избранница внесла на рассмотрение парламента.

Если городской парламент одобрит законопроект во время следующей сессии, рассматривать его предстоит Госдуме РФ.

Губернатор Георгий Полтавченко, как стало известно, подписал постановление,  вносящее изменения и дополнения в городской Устав и отдельные законы Петербурга, в части запрета на владение иностранными активами ряду петербургских госслужащих и их семей.

Таким образом, уже с начала августа иметь счета, хранить наличные деньги и ценности в иностранных банках и пользоваться иностранными финансовыми инструментами будет запрещено всем членам семьи уполномоченного по правам человека, судьям Уставного суда, депутатам Заксобрания, председателю, его заместителям и аудиторам контрольно-счетной палаты, а также самому градоначальнику.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова